こんな世界もあるんだ
女同士特有の陰湿な世界です。
実際にたくさんあるのだろうと思うと寒気がします。
簡素な絵ですが、上手く描かれています。by 匿名希望-
ママ友が怖くなる
怖い。恐ろしい。
子供は欲しいけどママ友との付き合いとかめんどうでたまらない。
女の子ママとかだと特にめんどくさそうだなーとこのマンガ見て凄く怖くなりました。
最後までホラーすぎる。by 匿名希望-
いますよね。
私も幼稚園は馴染めなくて、2人目は働いて保育園にしました。特に、無視とかはないですが、幼稚園ママは、着飾って、お茶したりして。保育園はみなさん働いて忙しいから、付き合いもドライでとても良いですよ。
ママ友ってこんなにギスギスドロドロしているのでしょうか。自分が今後ママになった時、上手くやっていけるのか不安になります。
自分には子供がいないけれど、女同士のめんどくささは知っている。
昨日まで仲よかった人が急に敵になるとか本当怖い。by 匿名希望-
ただただ共感
ママ友の付き合い、二人めは?攻撃、ただただ共感しました。イラストもシンプルでかわいくて読みやすいです。
わたしは保育園のため、ここまで濃密なやりとりもない。
ただ、〇〇ちゃんママって、ほんと窮屈だなっておもう。
ママ友言うけど実際ママ同士は仲良くないかんな別に。っていつもおもう。by 匿名希望-
女の嫉妬は大人になってもたとえ母親になっても厄介。いや子どもの評価がついてくる分母親になってからの方が厄介?ゆるい絵のおかげですんなり読めました
ママ友って
自分にも小さい子供がいてこれから幼稚園って時期だから親近感あって読み始めたけれど、ママ友との距離感って難しいなと改めて思った。広く浅くがいいんだろうけどなかなかね。
幼稚園ママのドロドロした人間関係ってやはり、本当にあるんですね。きっと、ママ当事者は子どものためにも人間関係を良くしておかないと!と必死にお付き合いしているのかな、と思いました。