怖い世界だなと思いました。実際あるんだろうけど、重たい話だなと憂鬱になりました。世界が狭いからこうなるんだろうなとも思いましたが。
ママ友、苦手です。
ママ友が怖い、というタイトルで気になって読みました。距離感が難しいし、子供同士のこともあるし、関わらない訳にもいかないし。相談も出来ないな、というとき、こういうマンガに共感して、納得させている自分がいます。
1話目で
まだ何も始まっていたいけど、リアルにママをしている自分には、子どものちょっとしたタイミングのズレで会いたくない人に会ってしまう怖さが理解できました。。
まさに
まさにこの通りのことが日々起こっていました!だから共感しかない!あの人がモデルなのではと思うくらい。同じマンションで子育て交流会で仲良くなり、、、
厄年だから厄除に一緒に行こうと言われたり、下の子まで同じ学年で生まれてずっと仲良くしてたのに急に無視。ホントに訳わからない。理由も聞いたけど、え〜そんなことないけど〜とかはぐらかされて終わり。子供に罪はないと耐えて、私もサキちゃんと同じ気持ちで最初は挨拶はしてたけど、小学生になるまでの辛抱と思って小学生になっても子供に嫌がらせしてきたから許せなくなってもう存在を消しました。同じマンションという狭い世界から抜け出したくて引越しもしたけど、下の子が一緒なので後半年の辛抱…。本当に姿を見るだけで胃が痛くなったり具合が悪くなる。疫病神。でもこんな人他にもいたんだと思えたことは救われました。by 匿名希望-
ママ友って年齢も違うし、出身地も違ったりして、今悩み中の私には身にしみる話でした。
気にしなければいいと割りきれない関係にもやもやします。by 匿名希望-
こわい
こんなに他人に気を使わないといけないって、どうゆうこと?って思いますが、その中にいる人たちは思考が固まってこうしなきゃって思い込んでしまうのかな。
ママ友って怖いですよね。現実でも大なり小なりママ友付き合いみたいのがあると思うと疲れるなって思います。
ひとりのママ友の失踪をきっかけに少しずつママ友達の仲が壊れていく…
うまく言い表せない子育てママ友あるあるな話が細かく描かれていて、少し読んでいて胸が痛かったです。
それにしてもこの漫画家さんが描くダンナキャラ、見事に魅力的な人間がいない(笑)by 匿名希望-
よみものとして面白く読めますが、幼稚園ママに関してかなり偏ったお話かな、と思います。
自分はこうじゃなくてよかったー。と安心しつつ楽しむものなのかな?by さんたさんたさん-
怖いわ
ママ友って何だろう。私はもう子供が大きいから、当時、毎日園で話したりランチしたり、お家に行き来してた人とすっかり切れてしまった。当時は無理してた。でも子供のためって頑張ったな、、ママ友なんていなくていいよ!って言ってあげたいけど、子供が小さいとそうも言ってられないんだよね。。