ママ友のいじめという、かなりシリアスな内容でした。もともと仲良かっただけに、辛いと思う。挨拶しても無視とか、買い出し押しつけられるシーン、ほんとに意地悪で、頭きた!いい大人がやる事なの?気分悪いから、続きが読みたいような、読みたくないような。う〜ん。
by ぐみにゃんさん-
よ~~~~くわかる
よ~~くわかる!
よくわかる
ちょっとのことなのにねぇ
仲良くしていなければ
けんかもしないし
無視もされないし
人間関係めんどくさい
幼稚園 狭い世界の人間関係
子供がいじめられないために
母はガマン そんな世界by Chisa-
怖いですね
いじめは何歳になってもありますよね。私も同じ経験があるので主人公には感情移入してしまいました。
しかも大人の苛めの方がえげつない。無視したり、あとからイチャモンつけたり。
でもそれをちゃんと挨拶したり同じ土俵にたたない主人公に拍手です‼️
ただ同じ時期にまた同じように子育てする主人公が可哀想すぎて…。
どうか良い巨利がとれるよう願うばかりです。by 寒桜-
ネットニュースで気になって読みました!
最後の結末はどうなるのかな〜ととても気になります。
些細な言葉の伝わり方から、いきなり仲間はずれにされて、陰険なことまでされて…夫にも相談できずに抱え込んでいる主人公を見て、こちらまで辛くなりました( ;ㅿ; )
誰もが経験する可能性のあることだと思いますし、子供との何気ない会話にも注意が必要なんだなーと考えさせられました。by 匿名希望-
男には絶対分からない
地味だけど、こんなことになったらと思うだけでぞっとする。学生時代や、職場にもこんな恐ろしいボスママのような人、よくいるけど、ママ友の場合は、子供が主だからよけいにたちが悪い。自分だけなら無視されてもこっちも無視して終わりだけど、それやったら子供もいじめられるかも。そう思うと怖い。
どんどん読んでしまった
シンプルな絵なのに、話の内容があるある過ぎて読み進めてしまった。現在、幼稚園に通う子供がおり、幸いこのような状況に遭遇したことはないけれど、明日は我が身かもしれないと思うような、その辺に落ちている話の積み重ね。
絵柄の割には
絵柄のイメージと違って、なんだかちょっとハードな内容。読み応えありそうでちょっと期待。
ママたちの間で何があったのか、なかなか核心のところか出ないけど(笑)←まだ2話目。
保育園と違って、幼稚園のママ友って大変そう。by さちのすけたろう-
今現在子供3人がいて、子供それぞれに違ったママ友さんがいて、仲良くさせてもらっていますが、一歩間違うと子供まで何が言われるのはすごく怖いなーとおもっているところです。明日は我が身?という身につまされる漫画でした。
もうすぐ・・・
レビューを見たらこんな経験あるあるの人が多くて、もうすぐ幼稚園の娘がいるのでママ友付き合い不安増です。私は人見知りなのですが何故か娘は積極的なので公園などで出会ったママさんと話す機会が多くなってしまうので、地雷踏まないかドキドキです。距離感が大事だと気をつけてるのですが、子供が絡むと難しいです。
リアル
ネット記事から読んで気になり 全話イッキ読みしました。
軽いタッチなのに リアルで重いテーマが…。
私はママ友 って 子供の友達の親 であって 自分の友達ではないと思ってるのですが
この人のように 最初に気を許してしまうとふとしたきっかけでドロドロした感情に振り回されて辛いことになったりしてしまうのだろうな。
どんな社会でも 女同士は怖いですね。by *でこ-