評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

2,761 - 2,770件目/全2,809件

ママ友こわい

本当にそうです。
    ママ友は本当に友達じゃないです。

我が家は6人子供がいて三人年子が幼稚園に通っていた頃、旦那の職業や年収をやたらと探られました。
    実際はただのサラリーマンなんですけど、
    想像が膨らむみたいですね。

子供が鼓笛隊に選ばれたり、リレーの選手に選ばれたり、お遊戯真ん中に立とうものなら悪口の嵐でした。
    うちの子と遊ぶなと自分の子供に吹き込んだ親もいました。
    中にはいい人もいるんですけどね。

共感

現実でも起こる、ママ友トラブルばかりで、読んでて暗くなりつつ、最後まで読んでしまいました。最後はハッピーエンドで終わって欲しいです。

根本的な問題

これ、ノンフィクションなんですよね?この方の本ひと通り見ましたけど、本人に問題があるような気がしてなりませんが?ママ友、めんどくさいですがそんな悪いものでもありませんよ?結局は自分の問題ですもん。

辛いほどわかる

細かい描写や、心情がとてもよく伝わってきました。
    身に覚えもあり、読んでいて辛くなりました。
    子供が大きくなれば、本当にどうでもよい世界。でも、どっぷり浸かっている間は、世界の全て。
    主人公の強さに救われました。

わかる!

まだ0才児育ててますが、ママさん怖くてたまらないです。まじいらないですよね、バカと関わりたくないのに、自分が大人になったのに、また一からのスパイラル、うんざりです。

恐怖!

題名が怖すぎるため、しばらく読むことを躊躇していました!笑 ママ友の問題は根深い怖い問題ですよね〜。自分のことなら、どんなことも、乗り越えられますが、自分の子どもとなると話しは別ですよ、本当切実な悩みが山積み、です。離れるには引越しと言うカードも切れますが、ハイリスク&ハイリターン。子どものことを改めて考えさせられています。

ママ友

〇〇ちゃんのママとか聞くたびにあー母親になりたくないなと思う。だから子離れできない親が多いし、親離れできない子が多いんだよなぁ。

ママ友って必要?

別に友達つくりたいとも思わないな。
    挨拶する程度の人がちらほらいればいいや。
    そう思っているけど、
    いざ仲間に入れてもらえないと不安になるんだろうな。
    やだなー。

好き

この作者さんのお話はリアリティがあって、読んでいて多く共感する部分があり、「私だけじゃなかった、ここにも同じことを思っている人がいる」と、思わせてくれます。
    大好きな作者さんです。

ママ友は怖いです

すんごい共感しました!
    私も似たような体験があります。
    ママ友イコール友達じゃないんだって事を身をもって知らされました。
    それまではなんでも話せる仲の良い友達って思っていたけどふとしたきっかけで簡単に崩れちゃうんですよね。
    子供同士がからんでると尚のことこじれます。
    これ読んで私だけじゃないんだって思ったら少し楽になりました。