あっさりとしたギャグ漫画のような絵柄ですが、中身は相当シリアスでリアルで重いお話でした。
ママ友との距離感、確かに難しいですよね。近くなりすぎたばかりに、ちょっとしたすれ違いで、イジメような扱いを受けて、読んでて嫌だなぁと思いました。
とくに白い紙コップと透明の紙コップの下り。「何でそんな事でこんなに必死に聞きまわったり、買いに走ったり、買い取ったりしないといけないんだ」と思って悔しくって、主人公の気持ちに同調してしまいました。
ママ友に限らず、人間関係はあまり近づき過ぎず、頼り過ぎず、あっさりとした挨拶程度の関係が一番いいんだと思います。
すごく考えさせられるお話でした。by Nanamin- 118
人間関係って難しい。しかも大人になってまで友達作り頑張らないといけやいなんてって思ってしまう。しかもドロドロしてるし。
わかります
まだ、試し読みしか読んでないからわからないけど、可愛い我が子を急がせてママ友に会う時間をズラすために急ぐママがツライですね。続き読みたいです。
ハブられたり嫌がらせがあって楽しくないママ友っていらないと思います。
このマンガを読んでて、すごくそう思いました。by 匿名希望- 0
馬鹿馬鹿しい
だけど、当人達にとっては切実。毎日のことですからね…。ましてや最初は仲良しだったのに、崩れる時はほんとに僅かな綻びからなので苦しいと思います。
ラストが怖すぎる
ママ友との距離感を勉強し、
幼稚園の卒園を楽しみにしていたはずが
まさかの二人目妊娠で嬉しいはずなのにというところのラストがホラー漫画と思ってしまうほど怖く、身近にもありえそうで心底怖いですby 匿名希望- 0
ママ友こわい、、
以前15話くらいまで読みましたが、ほんとに息が詰まりそうになる主婦の日常です。じぶんが現在出産前で、こうしたママ友界には関わることはないつもりでいましたが、子供のためには入っていかないといけないこともあるだろうし、考え深い内容でした。
めちゃ怖い
現実にこんなことあったらめちゃくちゃ怖いし人間関係トラウマになります。でもママ達って妬みとか裏ではありそう。
怖くてつらくて仕方ないけど読むしかないって感じです。
ママ友てこういう風に壊れて行くんだなってリアルに描かれてます。
実際こういうの聞いたことあるし。嫉妬は怖い。by 匿名希望- 0
まだ7ヶ月の娘がいて、ママ友のマの字もよく分からないですが、ややこしい方がいないことを切に願っています…涙。ママ友って何であんなにややこしいイメージなんでしょうね。