評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

2,441 - 2,450件目/全2,809件

ママ友の世界での、それぞれのママの想いを見事に表現しています。とても共感できる部分が多いし、モヤモヤがスッキリする内容も多いから読みやすい。
    本当に、子供がいなければ仲良くはならないであろう人達。改めて気づかされます。
    でも最終話の締めくくりがホラーでビックリ!まさかこんな終わり方とは(笑)ママの心の底からの想いをうまくホラーで表現しています。

ママ友トラブル

子供の友達は自分とも友達って感覚、ないですね。
    世界が狭い範囲でしか付き合えないから拗れると厄介ダァって思います。

一話分しか読んでないので何があって無視されたりするのかわからないけど、その元ママ友は可哀想な人なんだと思うわ~。
    他人と自分をすぐ比べたりして、優劣で人見ちゃう人なのかな?
    今3人目が幼稚園通い出したんだけど、今のところボスママとかはいなそうかなぁ。
    挨拶しても感じ悪いのはいるけど。向こうからは絶対挨拶しないし。
    上2人の時もいなかったけど一番上の子の時はなんとなく派閥とかある感じで、やだったな。
    登園後の幼稚園周辺での井戸端会議ね~。私も「送ったらさっさと帰れよ、暇かよ」と思ってた。しかも邪魔!幼稚園でも注意の手紙が何度も出てるのに、読んでないのか皆してるからいいっていう心理なのか、子どもにしつける前にお前らしつける人がいるわ!と思った。
    邪魔にならないところでくっちゃべるのはどうぞお好きに( ̄ー ̄)って感じ。

ぞっとしました

大人になってもこのようなことが続くのか…と恐ろしい気持ちになりつつも、先がどうなるのか気になってしまいます。

ママ友って…

らくがきイラストの用な絵で気楽に読めるのかなって思ったら内容はかなりシリアスでした。私は子供がいないからママ友体験できないけど大人になってもこんなイジメが?人間関係について色々考えさせられました。

ママ友

ここまで露骨ないじめはありませんが、ママさんの世界って小学校卒業するまで続くんですよね。
    小学校にはPTAがありますし。
    新興住宅地区のママ集団も実際色々あるって聞くので、リアルな世界が描かれていると思います。

なんというか…

大人になると、その人の性格で違ってくると思うのですが、友達ってなんだろうと考えさせられる。
    きっとどちらが悪いってことじゃない、なんとなくこのママさん合わないかも?が始まりのような。
    だからと言って、あからさまに態度に出されると傷つきますよね。
    大体想像できるけど、続きが気になるお話ですね。

リアルだなと思いました。ママ友って本当に難しいんですよね。私も小学校6年と4年の息子がいますが…今はLINEがあり保育園や幼稚園ほどではないけど、関わらなきゃならない現状です。でも、関わらないと不憫な時ってあるんですよね。難しいです。

今からまさに子供が幼稚園なので、きになって、少しよんでしまいましたが、少し後悔してます。
    同じようにならないように気を付けようと思います。
    あ、無料分しかよんでないので、最後まで読んだら気分さっぱりするのかな!?

ママ友

私には子供がいませんが将来なる可能性もあるであろうママ友繋がり…
    元来女子のつるんでいるのが苦手だったので私もハブられたりするんじゃないかなぁと悲しくなりますね。