評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

2,161 - 2,170件目/全2,809件

リアルにありそう

身近な話題で、かえって怖い。
    暴力シーンがあるわけじゃないけど、女特有のねとっとしたやり取りがイヤ。
    子育てしながら、つまんないことで悩んでる大人の私って思ったら惨めで仕方ない。
    結局、全話読んじゃったよ。

こわーい

無料の話、2話だけ読みました。私も幼い息子がいるので、ママ友とかこれから関係してくると思うと、恐ろしいです。。

嫌だね。

大人になって親になっても、イジメをする人はいったいなんでいるの?そんな人が結婚して子育てしているなんて、いったい。回りにいるママ友も同じようなのが集まるのかな。挨拶くらいしたら常識として、普通に接して上げたらいいのに。何か気に入らない事があると無視や仲間外れとか。バカバカしい。そんなやつにイエスマンでいなくちゃならないようなママ友なんかくそ。付き合いがあっても疲れるだけ。子供が大きくなるとママ友との付き合いは無くなります。

これみたら

ままとも嫌になりました。もともとひとつかあいもへたなので、しばらくどくしんでいいとおもってしまいました。

すごく…わかる〜

ママ友との変わっていく人間関係…
    これは誰もが遭遇してしまう、逃げられない境遇なんですね。
    わかるわかる!
    そんな事あったあった!
    とあっという間に読んじゃいました。
    今、悩んでる方が読まれると少しホッとできる作品です。

子供いないけど

子供いないのでママ友なんて関係ない世界だけど、ママ友っていう関係性が世界一難しい人間関係なんだろうな…と思ってしまう話でした。

気持ちわかるな

うちは、保育園です!私は、誰も喋れる人はいません。仕事の都合で全く送り迎えしていないので。
    行事の時に子どもの顔、名前覚えるの必死!しかも全員同じ小学校。
    怖いです。トラブルだけはごめんだよ。
    主人公の気持ちよくわかる!私なねは、旦那いないから頑張るしかない!

1歳児の母なので…数年後こんな風になったら嫌だなあと怯えながら読みました。
    ママ友っていっても、所詮は女同士なのでこういういがみ合いって絶対あるんですよね。
    ただそこに子供が関わってくるとさらにややこしくて、嫌いだから避ければいいって訳にもいかなくなると、、、
    今から考えただけで怖くなります…

こわいの意味

レビューでみなさんがこわいこわい言っていたのが分かりました。
    リエちゃんみたいなひといますね。
    私も仲良くなるためにそれなりに会話してますが、どんな爆弾落としてるか分かりませんね。
    極力最低限の話しかしないように、距離を保った付き合いが理想ですがなかなか難しいです。
    主人公がいいひとで乗り越えてよかったですが、下の子の付き合いでまた問題が起きないか心配です。
    解決しきらないラストがリアルでした。

わかるかも

ママ友って、子供が同じ年というだけで、ママ同士は、育ってきた環境も、年齢も、学歴も、仕事も、知らない間柄で、探り合いながら、関係を作っていく。