評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

2,011 - 2,020件目/全2,809件

男の子より女の子のママさんとの関わり方が難しく、まるで子供を人質にとられているような毎日だったなーと思い出しています。
    ドロドロしたママ友との交流を思い出し、絶対に戻りたくないなーと再確認しながら読めました。

リアルタイムで

すごく共感できました。
    主人公を頑張れと思うのと同時に、自分に言い聞かせてるみたい。

リアルで良い

自分も子育て中なので、気になり少し読みました。絵もゆるくて、読みやすいです。
    途中までしかまだ読んでいませんが、先が気になります。

まだ

無料の2話しか読んでおらず、まだこれから出産予定なのですが、こんなこと本当にあるのでしょうか!?
    クライなぁ…
    絵はシンプルだけどとても伝わってくる絵で、怖さが感じられます!

ママ友でないのに

でたー!ママ友!自分はママでもないのに、この手の話、女子あるあるで共感できるんですよね。可愛い絵柄なのに、主人公が無視されてるシーンはリアルすぎて引くくらい。

リアルです

よくあるエッセイまんがっぽいタッチの絵なのですごく読みやすいのですが内容は女の人のめんどくさい部分、怖い部分がリアルに描かれていました。

紙コップのくだりは些細なことだけどすごく共感しました。

子育て、ママ友に限らずですが、
    小さいことほど悩んで考えて
    そんなことに悩んでる自分にモヤモヤしたりするのわかるな〜って思います。

救われたようで解決してないラストもすごくリアル。

同じく年長と満3歳児で幼稚園に通わせてるので、主人公の気持ちが痛い程分かります。皆さん仰る様に可愛い絵柄なのに、精神面で結構エゲツないから、読みながらもグサグサ心に刺さってきます。
    私の子供達を通わせてる幼稚園ではお母さん同士の性格や嗜好でグループに分かれていますが、派閥という程でもなく、挨拶をすれば返してくれるし、この作品ほど露骨ではないです。
    けど、こないだ一番仲の良いママ友さんとの付き合いに疲れてしまって辟易していたので、ついつい読みながら共感してしまいました。

まだ未知の世界

子供を保育園に通わせています。保育園ママはみんな忙しいので煩わしい人間関係はなく、非常に助かっています。時々、幼稚園に通わせたいなぁと思うこともありますが、この本のような面倒臭い人間関係に振り回されるならば、このままでいいかなーっと思った。

わかる‼️

ママ友って難しい。私も経験がありますがちょっとしたことで離れたりくっついたり、悩んだり。
    この漫画はママ友あるあるで、前向きに頑張る主人公のようになれたらいいな、とも思います。
    無料からはまってしまってついに最後まで読んでしまいました😅

ママ友地獄

子供がちょうど来年から幼稚園で ついつい読んでしまったけど、私もママ友とか作らないで それとなく幼稚園生活したいと思いました…怖かった