評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

2,001 - 2,010件目/全2,809件

かわいい絵

初めて野原広子さんの漫画を読んで、単純な線で描かれてるのに、心に届く話だなーと思って、
    この話は一気に読んで、この後、離婚してもいいですか?をじっくり読みました。

他の話も購入してみます。

共感

専業主婦なら誰でも共感できる内容です。うんうん、うなずきながら読みました。子供の母としての付き合いと自分の友だちとしてのつきあい、難しいですね

子どもが生まれたばかりで、これからママ友との付き合いがあるのかも、、、と思ってたところに、こちらの作品を見つけたので購入。
    あっさりとしたママ友付き合いをしようと思いました…。

ママ友限定ではないけれど…

ご近所でも職場でも距離感がおかしい人がいますもんね。
    主人公はご主人やご主人の実家が理解ある人で救いがあって良かったなあ、と思いました。

ママ友って面倒なんですね

自分はママじゃないからこんな小学生の大人版みたいな関係は経験した事なかったから興味があって読ませてもらいました。わかりやすい絵で
    ドラマで見たような話ででも身近な感じで最後まで読ませてもらいました。

あと、もう一歩でさらに面白くなる

最後まで読みました。

保育園通いなので、あまりこういう人間関係には縁がないです。こんな世界もあるんだな、という感じ。
    暇だと余計な事ばかり気が行ってしまうので、みんな働けばいいのに、と思ってしまいます。

人間関係は浅く広くが良いと教訓にはなります。

ストーリーとしては色んな人間の感情が絡み合って面白かったです。
    ただ、主人公を美化し過ぎてる気がします。
    チラホラと出てきたののちゃんママや他のママ達サイドの心情。
    そこを深く掘り下げたらもっと面白くなりそうな気がします。

他のママから見たら主人公は正しいと思ってやった行動も気に触ることがあったり、無神経な発言をしてるかもしれない。
    完璧な人はいないんだから、もう少し主人公にも非を作って、ののちゃんママにも花を持たせてあげた方が、「誰も根っからの悪い人なんていないのにね、人間関係って難しいな」と考えさせられる漫画になるのではないでしょうか。

2人目の子供で、続編を期待してます。
    今度はののちゃんママが主役だと面白いなぁ。

やらしい。

なんで女ってこんな意地悪なんだろう…すぐ手のひら返すんだから。
    でも、自分も女なので、そういう部分がなきにしもあらずなのが怖い。傷つける方にも傷付けられるほうなもなりたくない。なんで子どもと同じことしてるって気付かないんだろうね。しょうもないよね。

わかるわー。

ママ友じゃなきゃ絶対仲良くならなかったこんな地味な女に慰められて、、というセリフ。わかるわーわかるわーとかなり同意してしまいました。

かわいそう…

なんか、気分⁉で振り回されるほぅは
    たまったもんじゃないですよね。
    でも、逆が主人公のお話も、読んでみたいきがするけど…笑

面白いです

本当の話という前提で読んでます。
    ママ友間の仲間ハズレはキツイと思いますよ。
    今は母になるとなぜか大人の女性が女子高生のノリになってしまう様な気がします。

共感できる所が多いです。