評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

1,761 - 1,770件目/全2,809件

ママ友怖いんですか…

無料の分だけ読みました。
    本当にこういう事あるんですかね…怖い…。
    私も去年初めてママ友が1人できました。お互いの家を行き来したり、とても良い関係を築けていますが、この話を読んで不安になりました…汗
    幼稚園はまだ行ってませんが、変なママいませんように…

どいつもこいつも

本当にこんな感じ。
    でも主人公?のさきちゃんの言葉は軽率だったと思うし、いじめられる側になったら怨みが募るのも浅はかだなと思う。
    自分の子供が悪く言われて、直接聞ける人ってあまりいないと思う。聞けないから、無責任に聞いてくれる人に吐き出す方が楽だったんだよ。
    どのお母さんも子供のことに一生懸命でどいつもこいつも頑張ってる母さんです。

リアルな描写で

ドキドキ、、でも当たり前にありそう。自分なら主人公寄りかな意地悪されてもほっとくタイプ。女同士ならよくあることですね。でも、突然ある日を境目にっていうのは怖すぎるかも。

ほのぼのした絵なのに内容がとてもリアルで悲しくなります。女ってなんで群れたがるんだろう。しんどい。

本当?

本当なんだろうけど… 本当なの?(笑)
    私は子供がいません、だから経験出来ないけれど、そんなにママ友ってうまくいかないものなんですかね。
    だからこそ、なんでしょうか。
    些細なことってなんでしょう、気になります。

こわい

おもしろかったです!でも、やっぱりこわい、、、
    私は保育園ですが、仕事を辞めると幼稚園になるし、こういうことも覚悟しないといけないのかとちょっと憂鬱になります。

ちょっとホラー?

お子さんをお持ちのお母様なら、共感できるかもしれませんね。。私は主人公の様に深入りしないタイプだったので、こんな経験はないですが、あ〜こんな感じの人、いるいる!と思いながら最後まで一気に読んでしまいました!絵のタッチは軽い感じなのに、内容は、ちょっとヘビー?しかも最後はホラー?って感じでした!

小さな世界

ママ友に限らなくても、学校とか職場とか、色んな場面でこういうマウンティングやドロドロとした感情が渦巻いてたらするよな。

ウチは子どもが保育園なので、ほぼどのお父さんもお母さんも働いてるから、毎日井戸端会議なんてしてる暇なんてない。だからこのマンガみたいな事はなく、ラッキーだった。少なくとも私は。もしかしたら他のお母さん達はあるのかも知れない。

でも子どもと2人だけの生活って、幸せでも本当に小さな世界。環境によって難しい事はあるけど、子育てには家族や近所の人、周りの協力は必須。

日本が象の社会みたいになったらいい。←みんなで子育て

自分も子供が幼稚園児。

これは実話なのでしょうか?
    少なからず、こういったママ友トラブルって周りで聞きます。
    話の行き違いなどから、誤解されて仲違いしてしまうとか。
    いい大人が中高生レベルだなと思いますが、実際あるんでしょうね。
    良い意味で距離感って大事だと思いました。

可愛い絵で読みやすいので、ママ友のドロドロもすっと読めます。
    それぞれのママたちの目線があって、主人公ママのぎりぎり折れない強さが良いです。日々の小さな戦い。