評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

1,741 - 1,750件目/全2,809件

共感しながら

幼稚園に子どもが通ってるので、よく分かるなー、と思いながら、読みました。自分はこんな境遇になりたくないなー、と少しゾッとしながら。ママ友との距離感大事だな!と改めて感じさせられた。

集団って怖い

こういうの小学生の頃からあって嫌だなと思っていたけど大人になってもあるんだなと少しびっくりしました。グループだと人を平気でいじめるのに一人になると何もできないなんてすごく幼いし、これで子供のお手本になれるのかな?と思います。
    私もどこにも属さない単体でいたい。
    最後の終わり方が深みがあって怖いと思ってしまいました。

あるある

今まで仲良くしていたグループが急に仲間割れ。今まで無視していたのに、グループの一人が優しくなって自分の見方につけようとする。
    どちらにも付きたくないけど、逃げるのも大変。女の世界は大変です。

一気に読んでしまいました。

子どもがいないので、ママ友の世界は経験無いのですが、会社でも、グループとかランチ友達とかの派閥は結構あるので、どこに行っても人間関係のわずらわしさはあるかなと思います。ただ、ママ友の場合は子どものために我慢することが多いでしょうし、自分の一存で出来ないことも多くて大変だろうなあと。

リエさんは怖いですが、旦那さんがもう少し愛情深い人なら、ここまでイライラしないですんだのかもとも思い、ちょっと同情してしまいました。サキさんは旦那さんが味方になってくれて、少しずつ自分を取り戻していきましたもんね。

女どうしは面倒くさいですが、女どうしでないとわかり合えないこともたくさんあるし、そういう女友達に出会えたら、大事にしていきたいですよね。そこまで心を開けない人とは、割り切って距離を置くのがいいと思ってます。

リアル

子供がいても性格悪くてヤバい子っていたので(もう疎遠ですが)、自分が気に食わないと無視したり悪口言って、そのくせ自己正当化に必死な人どこにでもいるんだなと思いました。

あるある。。。

よくわかる。
    思い出して
    あのときこうすれば良かったってのが甦る。
    今でも会いたくないけど近所だし子供は同じ年だし。
    すごくいや。

おもしろかった

あるあるな感じですね。ほんとに狭い世界だけど、その中にいる時は必死で、毎日気を使っていた事を思い出しました。

最初は、
    いるいる!こーゆう人!
    無視するなんて最低!って思ったけど。
    数話読んで
    あー。誤解を招いたんだ。
    ってわかった。
    たしかに無視は嫌がらせは大人気ないけど、人伝えであっても自分の子供や家族のこと悪く言われたら傷つくし、泣いちゃう。
    子供は一部の言葉駄句を覚えて話すのだから、大人に話すような言葉ではなく
    みーちゃんが仲良くしたいなら話せば良いんだよ。と人を巻き込まないように話せばよなかったのかな。

おもしろかった〜というか
    本当にママ友世界のリアルが描かれてて
    共感できた!
    みんながそうじゃないけど、やっぱり女の妬み嫉みは怖い!

ママ友、こわい…

こういう話よく聞くけど、ホントにあるの?小学生とか女子高みたいだよね。

私は子供もいないし、こういうトラブルに巻き込まれないから良かったなぁと思いながら読んだよ。

この作者さんの作品で料理雑誌に連載されてたのも読んだことあるけど、リアルにありそうな話だった。