わかる
ママ友との距離感や、モヤモヤする気持ちに思わずわかるーと思ってしまう。絵が可愛いので、あっさり読めました。
by まーーぷ- 0
ママ友って子どもを介しての友達だから、なおさら厄介…
価値観が合えばいいけど、合わないとしんどい
幼稚園だとお迎え時間も一緒だから、つらいだろうなby 匿名希望- 0
私自身は保育園だったからここまでの経験はないけれど、主人公も最後気づいたように家と子供関係以外のコミュニティに属してないとこんな風になるのかな。
サキちゃんが悪い訳じゃないけど、みんな色々な思いを抱えてるからリエちゃんの気持ちも少しわかる。でもやり方はこわい。by のん2222- 0
気持ちがわかる部分もある、が
今まで仲良くしていたママ友が、思いがけないひとことがきっかけで、関係が悪くなってしまった。よくあることを題材にしながらもオリジナルの画風でせつなさが伝わってくる。でも主人公がちょっと卑屈なところがあって、あまり同情できなかった
自分もいずれはできるであろう、
ほんと恐れていたママ友…
すっごいリアルです。
こんなのほんとやだなぁ。by 匿名希望- 0
分かる
私自身は子供はいませんが、人間関係でこのような雰囲気があるのは良くわかります。
そしていじめという体はとっていなくても、いじめられてたんだなということを理解した最近です。
親からの心理的ネグレクトや、仲間や仲良しグループという建前での同調圧力、感情的恐喝、、。
へんな正義感を多少持っていると、可哀想さを売り物にして自分は楽をする人間からもいつも目をつけられて利用されることに。
生きている人間は怖い!でも自分もその1人ということを自覚していくことが大切なのかも。
主人公のように、何かしらの安全基地を作ろう!by にっこりさん- 0
子供が生まれるまでは、自分はママ友というコミュニティの中で生きていける自信が無い…と思っていましたが、0歳児の場合、ママ友とは友達ではなく、育児の悩みを共有したり相談したり出来る戦友なのかなと感じています。なのでわざわざランチに行かなくても、少し話してお互い楽になれたらそれで良いのでは?と思ってます。
ラストが怖い
全体通してイライラする部分もあったのですがサラッと読みやすいです。
ラストのオチがこわくてびっくりでしたby 匿名希望- 0
あるある
主人公の立場に立ったこともあるし、何かをきっかけに避ける立場に立ったこともあります。
本人は気づいていないけど失礼なことをしていたり、傷ついていたり、傷つけられたり、保護者どうしの関係は難しいです。
こちらばかり我慢すればよいとか、ハッキリと言えば良いとか、そんなにシンプルじゃないんですよね。
共感しました。by 匿名希望- 0
ママ友は怖いです
女は何歳になっても面倒くさいです。第一子の時はママ友を恐れて、嫌われないように気を遣って頑張りましたが、ある程度の学年になればそんなに気にしなくても大丈夫なことに気がつきました。でもこの漫画の気持ちよーくわかる。