ママ友
ママ友あるあるですねー!なるほど共感できます。絵からは想像できないくらいシビアなストーリーですね。続きが気になります。
子育て経験無いけど、胸にグサリと刺さる登場人物のやり場のない混濁した感情に惹きつけられます。シンプルな絵柄も作風に合っていますね。
こういう人のいるんですね
まだ途中までしか読んでいませんが、ママ友にこれだけ翻弄されるのはごめんだなと思いました。やっぱり子どものことを考えると何も言えないのかな?でもこっちも気にせず無視してればいいのになと思っちゃう。
怖い怖い!!来年、娘が幼稚園に入りますが、ママ友ってこんなものなんですかね。
私の周りは高齢出産(35才以上)の人が多いので、ある程度みんな大人ですが、幼稚園に通い出したら若いお母さん達がたくさんいて、こういう人がいるのかな。
主人公の気持ちが痛いほど伝わってきます。by 匿名希望- 0
狭くて深い世界
主人公の気持ちが分かり読んでいて辛くなります。狭い世界だし自分だけじゃなくて子どもも関わるから悩ましいですね。
えー。こんなの我慢できない。つらいなぁ。
こんな世界、つらい。大人になってまで、こんなことで悩みたくないなぁ。by ヨウシン- 0
絵はかわいらしくて、のほほんとした感じなのに、ストーリーはリアリティーあり。女の嫌な部分が上手く描けてておもしろい。まさにママ友あるある。
実際幼稚園でも小学校でもよく耳にする話!仲間はずれや陰口などうんざりしてしまう。そんなにドロドロしてないので読みやすいです。
あるある
いるよねーこういう自己中女。
私はママじゃないのでママ友の世界は分からないけれど、勝手に適視して、陰険にいじめてくるのって会社とか一定人が集まるところにはどこでもいる。
絵は単純で簡素なんだけど、逆にそれが心理描写を引き立てていて、分かる分かるその感じ!と思いつつ、一気に読んじゃいました。by 匿名希望- 0
怖い
ママでは無いけど、もしママ友が出来たらこんな感じになることもあるんだなと。
良い関係を気付きあってるママ友もいると思うけど、グループとかになるとどうしてこんな感じになるんだろう。
ママ友に限らず、誰かと依存し合う関係ってしんどいだけだから、それぞれが個々を認め合いながら自立した人になれたらと思いました。by ちーすけさん- 0