評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

1,521 - 1,530件目/全2,809件

なんかこわい

ママ友との関係がこじれるなんて想像しただけでこわいです。幼稚園のママたちわたしが気づいてないだけで、いろいろあるものなのかな…まだ途中なので続きが気になります。

無料話までの感想ですが、こんなことあるある!!
    不条理な嫌がらせ、うわさ、それが子供にも影響するんですよねー

共感できない

うーん、、主人公の女の子のママにイライラさせられることが度々あった。最後まで読んでしまったけど、結局、あんたがデリカシーなく、傷つけたから友達なくなったんじゃないの?って感想しかもたなかった。

ありえる話。

わたしが子供を産むときに一番懸念するのがママ友問題。
    事実、実の母もいろいろあって仲の良かったママ友達ととても仲が悪くなった話をきいて今の私ではもしそんなことがあったらとてもじゃないけどたえられないと思いました。
    ほんとにこわい。

幼稚園あるあるですね。

私も第一子は幼稚園に通わせていたので、送迎時の井戸端会議や公園遊びなど懐かしく、煩わしく思い返していました。幼稚園って場所は噂の飛び交い方が凄いです。たいしてよく知らない相手のこともあーだのこーだのって、ホントにくだらない。お母様方のエネルギー、もっと別のところに使ったらよいのでは?としばしば思いながら、お付き合いしてましたが、あそこまでの意地悪ママは流石にいなかったですね…。

ストレス抱えてるのはわかりますが、それをママ友に向けるのは違うだろって感じですね。それに乗っかるママ、大人として恥ずかしいし、子どもがイジメをしても何も言う資格ないですね。蛙の子は蛙ですよ!

私自身も言われてるのかなと思いながら通っていたし、自分が無理せず、楽にお付き合いできる友達が持てれば、人数の問題ではありません。そういう方とは子どもが大きくなってからも、細く長く関係が続いてますからね。上部だけの関係は、太く短いです。

一気に読みました

私も今現在置かれている状況が似すぎていて一気に読んでしまい共感できた作品です。
    小さな出来事からの心の変化を細かく描写してくれており共感しながら読めました。

わかる。

私はここまでの経験はしなかったけど、それは、みんなと距離をおいて付き合ってきたから。笑顔でシカトする人、結構いた。自分より少し年上のママが一番めんどくさい。主人公に共感し、同情し、一気に読んでしまった。

これはリアル

ママ友って所詮子供つながりなんですよね。子供の話で繋がってるだけで勘違いしがちだけど、子供以外の話以外あまりしないからどんな人だか見抜けない。子供が男の子か女の子か、一人っ子か兄弟が多いか、所詮マウントの取り合い。同僚ともまた違う。私も今ママ友で悩んでいるので共感しました。

痛いほどわかる

主人公がママ友に朝、挨拶しても無視をされ、帰宅後クッションにやりきれない思いをぶつけてた所がすごく気持ちがわかり読んでいて私も胸が痛くなりました
    私は息子が2人いますが
    上の子でもうこりごりだと思うママ友がいたのですが下の子の学年も一緒なので未だにずっと大ごとにもしたくないので誰にも相談できず何事もなかったように接してもいますが心の中は毎日葛藤中です
    せっかくの幼稚園時代の息子との思い出をそんなしんどい思いで埋め尽くしたくないので
    頑張って切り替えて毎日息子の成長を見届けていく事に精一杯気を向けていこうと思います 自分も知らずに距離感を間違えてしまう時があると思うので、あくまで息子の為に通っている幼稚園だということを忘れず
    息子さえ毎日楽しく過ごしていくための我慢だと思って耐えて耐えて頑張ります
    読んでいて参考になりました

胸が痛い

こんな子供じみたいじめをする大人がいるなんて嘘でしょ?
    と思うけど
    本当にいるんだろうな
    ヤダヤダ行きたくない
    って言う主人公の心の声とか
    すごく苦しい(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)