評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

1,501 - 1,510件目/全2,809件

面白かった

実際にありそうなことで、リアルでした。
    やっぱりやられた方は気にするけどやった方は大したことないって思ってるのかな。
    最後が怖かった

ママ友との付き合いがよく書かれている

そろそろ漫画の子供と同じ歳になる子供を育てているので色々気になって読みました。
    保育園と幼稚園では違いはあるかと思いますが、子供がいなかったら仲良くならなかっただろうなーというママ友?はきっといると思います。すごく現実的な漫画で胸が締め付けられるような描写もあります。いくつになっても女性の間での妬み等でのすれ違いってあるんだなーと思いました。

おもしろくてどんどん購入しちゃいました

ママ友トラブルのあるあるをデフォルメせずにそのまま描かれたような作品です。
    いるいる、こういう人。
    あるある、こういう事。
    と思いながら読みました。

思わず見入ってしまいました

最初はWeb広告でなんとなく気になり、無料立ち読みをして、そのまま最後まで読みきってしまいました。
    シンプルなエッセイっぽい絵柄、ふだんは手に取りませんが、こういう内容だとこの絵柄嫌いじゃないです。
    シンプルな絵の中に、主人公たちの表情や思惑が感じ取れてよかった。

ちなみに、あれで最後ですよね。
    あの終わり方は賛否両論かもしれませんが、変に仲直りしておしまいじゃなくて、さらなるママ友地獄を感じさせるラストでとてもよかったです。
    どきっとしました。

何をしても苦労はつきものだなと

思いました。

私は、いい年したバツイチ独身です。

子のいる人生を羨ましく思う事もありますが、子のいる喜びの分苦労もありますよね。

学生時代の逃げられない狭い世界を思い出し色々と考えながら一気に読み終えてしまいました。

子のいる人も、いない人も、読んだら、いつもとは違う視点で物事を捉えられるように思います。

この手の女、関わりたくないなー。

待機児童問題が世の中で問題になっていますが、そんなこと以上に、幼児を育てる上でこんなに面倒な女ばかりいるなんて、ほんとうに子供を産みたくなくなる。

小さいけど大きな世界

5話まで読みました。ママ友っていう響きが常々苦手でしたが余計に怖くなりました。しかし親になった以上は避けて通れない道。昨今、PTAとか保護者会の是非を問う話題をよく耳にするけど、そういう要因の一つにこう言った人間関係も間違いなくあるんだろうなぁと。実際はこんなんじゃないですよーっていう人もいるだろうし、よくある話なのかもしれない。どんな意地悪なママがいてもサキちゃんみたいにビクビクすることなく堂々と挨拶出来るのはすごいことだと思いました。

子供絡みのママ友ワールドが良く描けています。子供が仲良しなら友達にならなかった、分かります。

ここまでの

ママ友はまだあったことない私はラッキーなのでしょうか。
    でも距離感間違うとしんどいのは大共感。
    私も幼稚園行きたくない時期がありました。
    でも、仕事をはじめたりで、自分のやりたいことやってる主人公と同じで、他のことで忙しくなったら元気になりました。
    そういうこと思い出させてくれたこの漫画、読んでよかった。

ママ友の世界は怖い…

子供の人数や性別、年の差でマウンティングするママ友の世界は怖い。。。
    怖いと思いつつ、話の続きが気になります笑
    イラストがシンプルなのも個人的には好きです。