評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

1,411 - 1,420件目/全2,810件

ママ友

本当にこんな事は、実際たあってそうで悲しくなりました。絵のタッチなどリアルすぎて、恐いけど、これからどうなるのか、気になります。

ママになってないけど

絵がかわいくてすごく読みやすい!
    それでいて感情移入もしやすいから結構まとめ買いして読んでしまった。ほんと人間、とゆうか女って生き物は。。って痛感するお話し

幼稚園児の親なのですっごいリアル!
    ホントにこんな事あるのかなぁと思いつつ、あるだよなぁと本当に怖い!苦笑

こわ

これ実話ですかね?こういうの読むとママ友つくるの嫌になる…面白いので続き買います。

ママ友てほんと難しい‥

私にも幼稚園に通うこどもがいます。
    入園前の公園仲間のママ友づきあいと、幼稚園になってからは全然違いました。
    みんなにこにこしていていい人ばりだと思っていたら陰で悪口‥
    しかも専業主婦が多いせいか話がまわるのが早い早い‥
    伝言ゲームのせいでしっかり尾ひれがついて大きな話に‥
    園ママとの付き合いは適度に距離を保って浅く広くがいいなぁと学びました。
    その中で子ども抜きでも合う人がいたら友達になればいいと思います。
    無理して付き合う必要はないのに特に初めての子だとわからないですよね‥
    作者さんみたいにツラい思いをする人が少しでもいなくなるといいなと思いました。
    ほんとにリアルなママ友の話で読んでいてつらくなりました。

ママともなんていらんでしょ。幼稚園や小学生じゃあるまいし仲良しこよしとかなかま外れとかしょうもなっ!!うざいわ。

いやはや

同じママとして興味あるから見始めて
    まだ幼稚園・保育園、ママ友経験してへんけど
    やっぱり普通の友達と違うし子供のことあるから
    下手なことできんなーて思った
    コップの透明不透明云々同じこと言われたら
    うちの場合絶対きれる(震え声)
    指定あるなら先言えや、文句あるなら自分で買ってこいてw
    グループとかどこに属してるとかそんなん意味ないと思うけどな
    それが息抜きになるなら別にいいけど
    息抜きどころかむしろ息苦しくて無駄金費やしてるなら
    グループなんて属さんと浅く広く色んな人と仲良くしたい
    と思ってる現実を知らん母(白目)

わかる!

読んでいて、「うんうん、わかるわかる!」「あるある!」って事の連続!
    タイトルは何だか物騒な感じだけど、ほんと、あるある話で、一気に読んでしまいました。

怖い

身近にありそうな話ですね。
    やっぱり、ママ友って特殊な仲なのかな?
    こんなにもギクシャクしてしまうなんて、それならママ友なんていらないと思うけど 子供のことを思うと 自分もなんとか輪に入らないと・・って思ってしまいましね。
    深い付き合いをするのは控えようと思いました!

とても人ごととは思えない内容で、ハラハラしながらも読む手を止めることができません。リアリティがあるものは面白いです