【ネタバレあり】ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望のレビューと感想(14ページ目)
ママ友怖い
ののちゃんママの笑顔で「私達ママ友だもんね!」は、ホラーを感じました。あれだけ意地悪しておいて図々しい。こういうタイプって無理してでもママ友作らないと気が済まないのか?主人公がスルーしても纏わり付きそう…。
by シラコ- 0
身近なことがテーマで夢中になって読んでしまった。
あーこういうのあるある、って感じです。学生時代からの延長で女の世界はどこも同じ。
ただここまであからさまなことやったら逆に嫌われるというのもちゃんとストーリーにあるので、絵はギャグテイストだけどリアリティあります。by 匿名希望- 0
こわぁ!
最後こわー!!
まだ続きますか?
こんなママ友?居なかったと思うけど、それらしきことをする人はいたなぁ。。
2人めも同い年。。
保育園にしましょうby おうじさん- 0
いつまでも
女性はいつまでも「オンナノコ」なんだと思う。だから無視も悪口も仲間外れも嫉妬も、死ぬまで続く。
それに巻き込まれる子どもはかわいそうだけど、きっと女の子ならそれが継承されてしまって、また繰り返すのでしょうね。by 匿名希望- 0
子どもの為とはいえ、、
ママ友の世界はめんどくさそうだなと思いました。
ラストがゾワゾワして好きです。by しゃけしむ- 0
私はママ友関係でこの様な目に合った事はないですが(そこそこ距離を置いていますので)、ママ友に限らずこういう人は一定数いますよね。ある程度の距離を保つ事も大事だなぁと再認識しました。
確かにママ友はこわい。学校でのクラスのいじめと変わらない。子供のことが絡むと余計に変なことはできない。こんなに性格の悪いママ友とは出会いたくない。
あるある過ぎ
ママ友あるある。
基本はお互いの距離を取って付き合うのが良いんだよねママ友っていうのがリアルに描いてあって、昔あったことなど色々思い出しては共感してしまいました。
にしても、勝手に無視してくる人ほど、自分の都合が合うようになると、平然と話しかけてくるって、どういう神経してるんでしょうねって人、結構多いんですよね。うん。皆気をつけよう。by 匿名希望- 0
大人になれない親たち
結局、精神的に大人として自立していないから、ママ友とつるみたがったり依存したり嫉妬したり揉めたりしてしまう。主人公も(仲良くなるには自己開示もある程度必要とはいえ、)大して親しくもないママ友に色々話しすぎたし、近寄りすぎたのが、そもそもの間違い。
また、ママ友なんて一時の仲で、子どもあってこその仲だから、というのはよく聞くが、子ども同士が同学年というのも人と人が知り合うきっかけには違いないので、出会い方だけで付き合いを遠ざけるのも狭量だと思う。
いい大人同士、分をわきまえていれば、程良い距離感からお付き合いを始めて、仲良くなればそれは幸運。ママ友という言い方に惑わされて、ただの保護者同士であるスタートを見誤り、すっかり友達気分になる幼稚さが問題を招く。こういう揉め事が実際あちこちであるのかと思うと、「ママ」である人たちのレベルが知られて、うんざりした気分になる。by 匿名希望- 6
たまにそう思います
保育園に子供を行かせていたとき、ママ友作りはいらないかなと思っていたのですが、やはり最低限必要とも思いました。ただ、この主人公みたいなことまではなくても、すでに出来上がっているママ友グループの輪に入ることは難しいと思う。色々な意味で勉強になります。