ママ友って
ママ友って言葉自体が、怖い。
私も子供抜きの、純粋な友達が欲しいけど、転勤転勤で、そうもいかない。
でも、子供が小学生なので、かろうじて近所の人たちとの交わりがもてる。ありがたいことの方が多いけど、付き合い方が本当に難しい。
子供が大きくなったらそれもなくなるんだろう。
自分も子育てだけではなく、自分の世界を持って、同じような人とつきあえばリスクは下がると思う。
結局、暇だから他人の事が気になるだけ。by 匿名希望-
ホントママ友って大変だよね…始めはみんなどんな人かわからないから最初を間違えると大変。ママ友の厄介な所は子どもにも被害がおよぶって所…親が仲悪くなると子どもと遊ぶなって言い始めたり悪い噂流されたり…いい大人が何してんだかって思うよ。
こわい
一気に最後まで読んでしまいました。私は結婚しているけどまだ子供はいません。子供欲しいけど、こーゆー人付き合いって大変ですよね。。人付き合いが面倒な自分は、このまま子供がいない人生もありだなって思ってしまいました。
現在
年長さんで幼稚園に通っています。
本当にママ友との付き合いは神経がすり減ります…
保育園へ入る事が出来ずフルタイムで働きながら幼稚園へ通わせていますが、幼稚園へ行ってるママは8割〜9割専業主婦の方なので根本的な考え方が物の捉え方が違うように日々感じてしまいます…
この付き合いもあと数ヶ月の我慢だ…と日々思いながら過ごしています。
それでも主人公の様なタイプではないのでシカトされたり虐められる様な事はありませんが、読んでいて胸が締め付けられる気持ちになります。by 匿名希望-
面白かった
主人公が強くなっていく様がリアルで良かったです。ママ友の世界は知らないけど、実際にあるんだろうなと思いました。深入りは禁物ですね。
すっごくわかる
あり得ないようである話。
“ママ友”は友達ではない。
あくまでも子供ありき。
ちょっとしたことで潰れる関係。
私も全く同じようなことがあり、かなり辛い思いをしました。
読んでたら思い出して辛くなってきたので続きを読めませんでした。
親友のように仲良くしてたのにある日突然仲間外れの地獄。
しかもうちは子供まで。
ママ友恐怖症で子供が小学生になった今でも人付き合いはほとんど全くしなくなりました。by ねこぐるーぷ-
子育ての中のママ友との関係の大変さ。
ほんと、小学生か!って思うけどこういう人がいるのも現実。子どもにもよくないし、なんでだろう。by 匿名希望-
現実にある
色々共感する部分がありました。ののちゃんママみたいな人はいっぱいいると思います。幼稚園のママ友問題は本当疲れますね。
幼稚園という場所が怖い
これから幼稚園に子供いれるのに怖くなりました。
共感しながら
幼稚園に子どもが通ってるので、よく分かるなー、と思いながら、読みました。自分はこんな境遇になりたくないなー、と少しゾッとしながら。ママ友との距離感大事だな!と改めて感じさせられた。