評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

1,351 - 1,360件目/全2,810件

あるある

あーあるあると頷きながら読んでしまいました。
    子どもがいなかったら友達になっていない、関わっていないタイプの方とも関わらなきゃいけなくなるのが子育て時代。
    けど助けて貰ったり楽しいことを共有できる関係になれるのも事実で、うまく付き合っていくの難しいけどがんばれ!と思いながら読みました。

こわい

女って、直ぐに仲間はずれとかしますよね。本当に嫌だなってこの本読んで思います。やられる方も、知らず知らずに相手に不快感を抱かせてるのだけど、はっきり言えば良いのにね。

息苦しい世界

こういったことがあることがわかっているので子どもを作るのが億劫になります。育児疲れは子どもの世話だけでは無いことがよく分かりました。

よくあるママ友トラブル

よくお悩み相談にあるような内容で読み続けるのをやめちゃいました。

ママ友って私の友達じゃない。勘違いしてたというような言葉にハッとさせられました。
    両側の背景が見えていくようなので続きが気になります。

ママ友

ママ友との付き合いと子供同士の付き合い、時々リアルなので共感できちゃったりしています。こんな感じのママさん子育てしていると何人か出会います‥

無料でよんでいたが、続きが気になって。購入しました!
    子供がいないけど、女性ならママに限らずありそうだな。

こわい

ママ友の世界、こわい。けど、仕事してたらみんな忙しくて、仲間外れとかはない気がする。最近はみんな仕事してるからその場合はママ友文化はどんな風になるんだろうか。今後の展開に期待。

ママ友

経験上、ママ友が1番厄介。
    心が狭いちっちゃい奴ばっか。自分の子供の事しか考えてない。
    いい人なんて、ほんの一握り。
    それでも子供のために、笑顔作って付き合うしかない。我慢、我慢、我慢。
    ママになるって大変なんだよ。
    女ってほんと厄介な生き物。

気持ちがわかりすぎる。

二人の子供がいます。
    上の子の時に幼稚園年長の終わりに、無視され始めました。ささいなことでしが、ネットで知り合い生後間も無くから仲良くなり、同じ幼稚園にも入り、お互いの家庭など全てのことを全て話すような親友にまでなっていたママ友が、一気に会いたくない他人になりました。

きっかけはこちらの漫画と同じような、ほんの小さなことだと思います。小学校に上がるのを機に引越しになったので、今は疎遠になりました。あの頃、どうしてもうすこし距離を置かなかったのか、今でも悔やみます。

ママ友付き合いって適切な距離感、大切だと思います。まるで自分のことのようで、一気に読んでしました。

絵がシンプルでとてもよかったです。
    二人目、、、恐怖が続きそうで怖いですね(><)