評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

1,101 - 1,110件目/全2,809件

今から

今から体現するので興味本位で読みました。どうやって接したらいいか研究します。しかし小中学校のときみたい。ほんとグループとか誰々ちゃんと親友とか囲われたときの気持ちを思い出しました。自由にさせろって。

無料試し読みを読みましたが、同じ女性、母親、世代として、かなりやるせない気持ちになりました。不妊がきっかけだけど、不妊の人ってわからない場合、気づかないうちに傷つけていたとしても、わからないことあるんだよね。難しいな。

こっわー( ´△`)!

子供3歳なんだけど、ママ友は新しくできていません。

元から友達だった人が同時期にママになったから、その子とだけ付き合ってる。

誰かに執着しないためには、より幅広い人間関係を作らないと追い込まれるよね。

この主人公のママも気にせず頑張ってほしい!

リアル過ぎて読んでて怖かったし、悲しい気持ちになった。ママ友だから怖いのか、女だから怖いのかって問いかけ、グサっとくる。子供は子供、親は親ってわけられたらいいのに・・・

分かる

結局子供ありきの関係と気付くのは先。
    子供がそこに通っているから繋がった関係。
    それは義務教育が終了するまで変わらない。
    子供にいじめが絡んで来ると更に複雑になる。

わかる!

ママ友は所詮子どもつながりの友達なんです。それを勘違いして踏み込んでしまうと泥々の関係になってしまう。幼稚園〜小学校低学年くらいまでは親子行動が多くしんどい思いもたくさんしたので、共感しました。

私の周りのリエちゃん

ママ友ではないけど、職場の先輩にリエちゃんみたいなのがいました。

ジョブローテーションで先輩がやってた仕事を私にと決まった途端に、急に風当たりが強くなりました。
    その仕事でミスをすると、『できないなら言って!他の人に割り振るから』みたいなことも言われた事があります。
    私はサキちゃんのように、陰でトイレットペーパーとかをボスっと殴っていました(笑)

10年前の話なのですが、今思うと私に対して嫉妬してたんだろうなぁと思います。
    先輩より3つ年下で職場での人間関係も良好で、当たり障りなく仕事をしていた私に。

その後、その先輩はストレスから不安定になることが多くなり、仕事を休んだりするようになりました。
    その時私はサキちゃんのように、腹では嫌い嫌いと思いましたが、心配して声をかけました。

だからか、今でもたまにLINEがきますが、本当に面倒です!!
    内容も自分や家族の自慢話とか、人の噂話とか。(面倒なのでしばらく時間おいてから当たり障りない返信すると、すぐに返事が返ってくる)
    ぜっったいにママ友にはなりたくないタイプです。

今私は子どもを保育園に通わせていますが、東京某所で高齢出産の方が多いからか落ち着いているママが多く、朝晩みんなバラバラでたまに会っても挨拶だけとか、荷物しまいながらちらっと話す程度なので、その距離感がとても楽です。

それぞれの生活に干渉しないですしね。

絵もかわいくて凄く楽しい、まだ読んでない人には是非おすすめしたい。続きがどんどんどんどん気になります。

共感できない

自分が子供を育ててきた環境が違うせいか、まったく共感できなかった
    言い方は悪いが「ヒマなんだろうな」とか「子供が子供育ててんのか」としか思えない

意地悪する方もされる方も、ちょっと自分の中の引き出しが少なすぎないか?

ママ友付き合いってのも、もちろん必要だろうけどほかのコミュニティはないものなのか?

学生時代からの友人とか、近所の歳の違う知り合いとか、働いてた時の知り合いとか…

いなけりゃ、いないで新しく何らかのコミュニティを作ればいい

どっぷり母親業に浸かりすぎてると子離れ出来なくなりそう

そもそも幼稚園なんて、3・4年程度のもん

その人だけが同じ幼稚園のママじゃないんだから、ほかの人と仲良くすればいいだけ

どっちにしてもどちらのママも執念深いタイプなんだろうなと思った

by Dthm

無料分だけ。

これは経験談ですか?
    たしかにママ友の挨拶無視したりは
    子供っぽいと思うが、主人公のほうも
    大概。

無理して『相手は子供みたいなやつ』と
    片付けてるが大人ならきちんと向き合って
    ぶつかることもたまには必要でしょう?

役員も『やったことないひと』って
    言われてるからやったことないんでしょ?

例えば誰かが喧嘩して片方から話をきくと
    だいぶ自分を正当化して話すから片寄る。
    実際は違う場合もある。

なんとなくウダウダ苛つくので先は
    気になりません。