【ネタバレあり】ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望のレビューと感想(11ページ目)
リアルすぎて…
他人事ではなくて胸が痛む。
普通の主婦が誰しもこの主人公のようにイジメに遭う可能性がある。
昨日まで仲よかったのに…
すごく苦しい…by 匿名希望- 0
女の人はつるんで何が良いのか?
つるまなければいじめられたり
結局理由はやきもちネタミが多いのがこわいby 匿名希望- 0
ママ友
全話一気読みしました。ママ友って全部が全部怖い人ばかりじゃないけど、浅く広くの関係を維持するのが大事なんじゃないかと思いました。子どものためだけの関係であって子どもの環境が変わればママ友も変わっていくのが救いだと思っていたから、この話のラストはまさにホラーです。笑
私も
私もママ友はいない。会ったら挨拶や世間話はするけど、帰って来てからまで遊んだり連絡を頻繁にする事がない。特に困る事もない。わからない事を下手にママ友に聞くよりは先生に聞いた方が早い。いたらいたでいいんだろうけど、予定が付かなかったり気を使ったりと思うと…ましてや子供の為の友達と思うと…
リアルですね。特に紙コップ、どんなものを買えばよいのか普通に聞けない下りなど。子供は男女いますが、女子の母の世界はより恐いですよね。
なかなか
ママ友世界って色々あるなとあらためて思いました。
作者がどれだけ無視されても挨拶だけはかかさないところにステキだなーと思いましたby かぽやんやん- 0
リアルな世界。。。
私も三児の母で、実際にこういう状況になった事はないのですが、とてもリアルな内容だと思いました。それだけにとても入りやすくて面白いです!まだ下の子2人は未就園児なのでとても興味のある内容です!続きが気になって仕方ないです!
子供がいる母親は経験した事があると思う
保育園や幼稚園の園庭で、立ち話しているママ友達
ヒソヒソクスクスチラチラ
本当に感じが悪いし、上から目線で話しかけてくるし、だいたい話す内容は悪口と噂話
そんな関係が崩れて地獄の日々が始まって、なんでなんで!って主人公が苦しんで、吹っ切れるまでが分かりやすく書いてある。立ち直るのに上手くいったパターン。
主人公を苦しめるママのサイドストーリーも苦しい内容
最後はまさかの…って感じですby yomi5013- 0
小さい子供を持つ身としては、読んでいて怖くなりました。
自分の発した何気ない一言に傷つく人がいること、そこから他のママ友との交流にも亀裂がはいること、いつ自分に起きてもおかしくありません。by 匿名希望- 0
ママ友付き合いする前に見たかった作品
話の中にもありましたが、「子供同士が仲良しだから、親同士も仲良くしなきゃいけない=親も仲良し」、というのをやってしまい、私も勘違いしてました。
これが間違い、私も失敗しました。
「ママ友」じゃなくて、ただの「保護者」同士の付き合いですよね。それぞれ違う環境で生きてきた人たちが、子供つながりですぐ意気投合するなんて、まずない。
いつか綻びがでてくるものです。ほんとに子供がいなかったら、仲良くなる相手ではない、そんなママだらけでしたから。
苦い経験でしたけど、良い勉強になりました。by 匿名希望- 0