ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望
  • タップ

評価4 38% 1,059
評価3 30% 845
評価2 6% 171
評価1 2% 60

気になるワードのレビューを読む

1,001 - 1,010件目/全2,824件

ネタバレ レビューを表示する

ドロドロしているというよりも、女同士のマウンティングで傷つけ合っている。
    しかも片方は気付けていないで、ずっと被害者ぶっているのには、逆にリアルかなと思いました。
    子供がいるからとか、どっちが先かとかしょうもない狭い世界でのお話。それがママ友の世界と思われるのは嫌ですね。
    こんな例もありますよ程度に読んでみてもいいと思います。

自分に重ねてしまう

幼稚園に通う子供がいるので自分に重ねて考えてしまいます。ありそうな話で辛い。

ネタバレ レビューを表示する

2話まで購入しました。
    まあ、ママ友あるあるなのかと思いますが、あそこまで無視されていて思い当たる節が無いのなら、わたしだったら本人に直接聞いてみるだろうなと思います。
    とりあえず子供が楽しく通えていることが大前提だとは思いますが、母親だって感情はあるし、子供のために自分が我慢してばかりでは自分を無くしてしまうと思います。

ドキドキする

もうすぐ幼稚園に入園する子供がいます
    読んでいて本当にドキドキしました
    もし、主人公が私なら、、、
    辛くて転園も考えちゃうかも
    これから適度な距離感、あと色々なグループのお友達を作って置くのがいいのかな?と、勉強になりました

わかるわかる

ママ友は友達か??子供繋がりだけの関係なのか???
    一緒にいると楽しいし、親友のような気持ちになることもある。けど、ざわざわざわざわ心が落ち着かないこともある。
    歳をとっても仲良くできそうとワイワイしていても、儚く分裂することも。
    なんだか不思議なママ友関係に共感できる話がいっぱいですごく面白いです

心にくる

ママ友がこわい。このお話は子育てをしているママさんなら、わかる部分がある人もいるいると思います。私も苦手な方がいたので、顔を合わせるのがなんなく嫌だったりしました。このお話を読んでいると、わかるな。と思います。子供が保育園の頃を思い出しました。続きが気になりついよんでしまいました。

こどもいないけど

ネタバレ レビューを表示する

人間関係の参考になりました。この作品の登場人物のようなすれ違いから不信感が生まれ、確信を持つような流れは自然なのかなと思いました。ただ、現在自分に当てはまってないからのめり込みしませんでした。
    環境が変わるはずの年度末に、また続きがあるような展開がゾワゾしました。

お母さんという立場になると 、大変な立場におかれるのだなあ。クラスメートは選べませんから、気持ちが負けないように強く生きないといけないなと思いました。

by 匿名希望

ママ友…こわい…
    私も幼稚園に通う子供が居ます。
    こんな無視してくる意地悪なママさんは居ませんが、いつも仲良しグループで話してるママさん達を見ると、羨ましくもあり、怖くもあり複雑に感じています。
    こんなに無視されたり意地悪されてた、主人公辛かっただろうなぁ。
    せっかく変わり始めてたのに、なんだか嫌な終わりでした。

by kadoya

気分悪くなる

ネタバレ レビューを表示する

妊娠中に読みました。これがトラウマになり、ママ友が怖いです。関わらないようにしてしまいます。作者さんの実体験なんでしょうが…もし、想像だったら本当に不愉快です。旦那にも見放され、友達にも裏切られ、精神的におかしくなった時に、旦那が改心し、裏切った友達はハバにされ、一人になると、散々イビっていたくせに、「私たちママ友だよね?」って戻ってくる漫画です。でも、旦那にママ友の世界は戦争だって読んで欲しい気持ちにはなりました。旦那は「女ってこえー!」が感想でした(笑)

わたしも・・・

ネタバレ レビューを表示する

同じような経験ありました。
    だからとってもみいちゃんのママの気持ちが分かる。
    下手に仲良くしなければ良かったとか、いろいろ考えたり・・・
    子どもの事で気まずくなるなら、ほんと最初から仲良くしなければ良かったって思いましたねー

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー