みんなのレビューと感想「ゆがみちゃん 毒家族からの脱出コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
共感
自分自身も毒親の元で育ったためゆがみちゃんの苦しさに非常に共感。
親から離れても解放されず、恋愛、結婚とライフステージの変化ごとに毒親の呪縛が常に障害としてつきまとう。
すべての親は子供を愛してるとは幻想。
近くにも生きづらさを抱えてる人たくさんいる。そういった人々がいるっていうことを知るきかっけになる作品だと思う。by 匿名希望- 5
かわいそう
共感は全然出来ないですが、興味本位で読んでしまいました。毒親という言葉、最近でてきましたが恐ろしいです。
頑張れゆがみちゃん!
リアルです
作家さんはすごく頭のいい方なんだろうなぁ…
わかりやすくかわいらしい絵で毒親と自分と周りとの関係を冷静に描いている
一気に読んでしまいましたby 匿名希望- 0
たまたまサイトで見かけたので読んでみました
かならずしも親が愛情を注いでくれる訳では無い、血が繋がっていても他人
というのを改めて感じた気がしますby 匿名希望- 1
タイトルにひかれて無料試し読みしましたが、毒親、最近よく聞く言葉。大なり小なり家庭の問題はあるが、それがいき過ぎたりするのは、行き場がなくなる。
主人公の方は、家を出て正解by 匿名希望- 0
現実ばなれした本当のはなし
この作者ゆがみさんの家族みたいな人にだけは絶対関わりたくないと思う。ゆがみさんは自分で抜け出したけど、ゆがみさんだけまともなのが不思議で一緒に狂ってもしょうがないような環境。
by するりんご- 0
ゆがみちゃん、絵はとてもポップで読みやすい。内容は読んでいて、辛いものがあります。子供の時の気持ちをよく表しています。
二話目まで購入しましたが、どんな風にゆがみちゃんが成長していくのか、気になります。by 匿名希望- 0
タイトルに惹かれました。
無料お試し分しか読んでいないのですが、まずタイトルに惹かれて選びました。当たり前の家族で居られることが難しい環境におかれた子供のこれからが気になりました。
共感!
私も両親が嫌いです。
この作品に出会えて良かった!by 匿名希望- 0
似たような人います
毒親に育てられた人、結構います。育児してて気づいた人もいて、育児が辛そうです。旦那がそうですがケアが大変…。