みんなのレビューと感想「ゆがみちゃん 毒家族からの脱出コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
共感
私自身も毒親に育てられたので、ゆがみちゃんの気持ちすごくわかります。毒親に育てられると自己肯定感の低い人間に育ちます。子供のうちは親の言うことが当たり前と思ってましたが、自分の親に疑問を初めて感じたのは子供を産んだ時に産婦人科で他の親子の関わり合いを見てからです。そして子育てしてみて自分の親は向き合ってくれなかったなと身にしみて感じている所です。もっと早く読みたかった。
絵がほわわ~んとしてるけど、ストーリーはずっしり、しっかりしていて、うちは毒親じゃないけど、わたしも気をつけなきゃと思った。
作者さんの頑張りに拍手!
ゆがみさん、本当にずっとずっとずーっと辛かったと思います。
本来ならば一番自分のことを思ってくれる家族が一番の敵(言い方悪くてすみません)
私は母が大好きです。母の母は毒親だったそうです。でも私の母は自分の子供にはたくさん愛情かけ、姉妹で差別もしません。
だからゆがみさんも大丈夫!優しいだんなさまと穏やかな日々を過ごしてほしいなと思います。by 匿名希望- 1
絵がぽわーんとしてるので少々ダークなテーマでも気楽に読めます。自分の子供にとって毒親にならぬよう気をつけようと思いました。
キャラが可愛い
キャラクターものみたいで、可愛いですね。
癒し系かもしれません。
漫画というより、可愛らしい絵が目当てで試し読みさせて頂きました。by 砂漠の猫- 0
絵がすき
毒親の話がすきでよく選んで読んでいるのですが、この話もとても面白いです!私も毒親になってないかな?とたまに不安になる
これからこの手のマンガが増えそう
現行法、社会慣習では親から離れるって正に脱出なんですよね。
特に、社会慣習。
何とかならないんですかねぇ・・・by 匿名希望- 1
あらすじでゆがみちゃんになったこのマンガの代名に納得する。
自分の家族に置き換えてたり、親になった自分に置き換えてみたり、、
考えさせられるマンガby 匿名希望- 0
ゆがみちゃん頑張って
ゆがみちゃんが歪んだのには毒親の影響であって、親って罪深いものだなって思う。
子供にとって親は絶対的存在だよね。
だから尚辛かったと思う。
トラウマを乗り越える事をする作業も自分の幼少期と親を切り捨てる事だから
本当にゆがみちゃんは頑張ってると思います。ゆがみちゃんに幸あれby 匿名希望- 2
共感
自分自身も毒親の元で育ったためゆがみちゃんの苦しさに非常に共感。
親から離れても解放されず、恋愛、結婚とライフステージの変化ごとに毒親の呪縛が常に障害としてつきまとう。
すべての親は子供を愛してるとは幻想。
近くにも生きづらさを抱えてる人たくさんいる。そういった人々がいるっていうことを知るきかっけになる作品だと思う。by 匿名希望- 5