みんなのレビューと感想「ママ友カースト」(ネタバレ非表示)
中学生の付き合いとママ友付き合い
カーストがある付き合い、、、団子になっているだけ、中学生の頃あるあるの付き合い、高校でもあったけど、大学でもみてきたけど、ママ友?もあるわけでしょー、、、友達がなくしてからが人生の本番よ、、、ただ群れているのは弱いから
by みるく。。-
とても
楽しかったです。
昔から大ファンなので新作が出てはいつも読み漁ってます。
素敵な作品いつもありがとうございますby 匿名希望-
ここまで酷いケースも実際にあるかも…
どうか胸くそ悪いという理由で評価を下げないでください(>_<)
ここまで酷くないにしてもある程度は免疫をつけておいた方が良い人もいたりするので、少しでも多くの人に読んでもらいたい作品ですby 匿名希望-
ママとものお付き合い、これはマンガに世界では無いのでしょうか?イジメですね、それみ根が深く子どもにまで影響が出てしまう本当にタチが悪すぎます。逆に立ち向かってリーダーを落としてしまうストーリーがあったら!と思いました。
ヒエラルキー
よくお金持ちによるヒエラルキーを測って順位が着いたり、お金などで立ち位置が決まる場面はどこにでもありえるような、、、、、考えさせられる。
by ゆきりんこちゃん-
スカッと
胸くそ悪かったけど、最後はスカッとする物語でした!!どの世界にもカーストってあるからカーストに負けずに頑張ることですね!
by けるる-
ママ友って大変そう
改めて子供がいなくて本当によかった!と思わせてくれる作品。
主人公も、娘さんも、旦那さんも、ママ友カーストトップも、その旦那さんも、その子供も、周りも、誰も登場人物が幸せでなくて。
よくある話だとしたら、全員負け組だと思う。by 匿名希望-
ついつい腹が立つ!
こんなことってあるの?と思いつつ、似たようなことはあるなぁと思って共感してしまいました。子供の手本になる大人でありたいですね・・・と思わされますね。
ママ友女わこわすぎますね!
現実に起きているのかと思うとゾッとする!
でも続きが気になってしまうないようです!by 匿名希望-
実際に
実際に自分の周りでも聞く話。マンガよりはひどくはないものの、保育園によってはママやパパの職場、年収だけで関係性が変わる世の中。