みんなのレビューと感想「ママ友カースト」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ママ友…。

ママ友ってこんなにドロドロするものなのかな。
    漫画としてはおもしろい。
    あとはこの作者さんの絵が好きです。
    リアルではママ友カーストにあったことはないけど、本当にこんな人たちがいるのなら遠目から見てみたい。
    巻き込まれるのは嫌です。

面白いです

こうゆう内容ってきっと女はすごくすきだと思います。(笑)共通する部分がなくても共感する部分はあると思いますよ

こんなにひどくないけれど、小さな事ならたくさんありますねー。あるあると思いながら読みました。集団になると怖いですねー。

まだまだこんな事は大きくたり上げられないまでも。内情はありありの世界です。いつの時代になればこれは無くなるのだろう。

ママ友恐いです。

私に子供がいないからか、ママ友って不必要に恐いです。
    主人公の「我が子の為に」の気持ちが痛々しいです。

ママ友

ママ友っていつまでもついてくるもので大変だよね。漫画にされると今後も頑張らないとという気持ちになる。
    面倒だけど、切れない関係だよね

実際にありそうで恐いです。大袈裟かなとは思いますがマウンティングなどはあると思います。ママ同士は深く付き合わない方が無難ですかね。

ママ友は難しい!

自分が母親になり、ママ友ができて、最初は良かったけど、気をつかったり、嫌われないようにしたり、正直疲れるなぁと思った。この作品を読みながら、共感できるとこがたくさんありました。

怖いもの見たさで

気になって読んでしまいました。
    ママ友カースト、ちっちゃな世界なんだけど、当事者たちはその世界が全てみたいに思ってしまうんだろうな。。。

本当にあるのかな?きっとあるんだよね。

うちは保育園でよかったって思う。
    基本、お迎えの時間はそれぞれだし、みんな仕事してるから、あんまり交流しなくていいし。
    こわいよー、本当。