みんなのレビューと感想「ママ友カースト」(ネタバレ非表示)(12ページ目)
うーむ
私はまだ子供がいないのでイマイチ分からないけど、実際にこんなことが起きるのかな。でも保育園だけじゃなく、学校や会社でも似たようなことってありますよね。
まあ最後は自業自得、ですけどね。by 匿名希望-
リアル
友人のママ友会でも子どもが同じブランド嫌がるママさんがいるって聞いたこともあるんで
結構リアルだな、って読んでしまいました。by 匿名希望-
後味良いのか悪いのか
3話まで見ました。ボスママがえげつない。こんな人いるの?地獄に落ちてしまえば良いとおもったら、期待に反さず、地獄に落ちました。
そこまで落ちなくても…と思いました。by 匿名希望-
こわっ
改めて人間関係の難しさがわかりました。同時に自分の環境に感謝しなきゃとも思いました😓
近所にいる
通勤途中にタワーマンションの下でママ友達が子供の幼稚園のバスを待っている光景を毎朝見るのだが、自分が子供出来たら一緒の仲間には入りたくないなーと思いました。
by ペパーミントさん-
どうなるのかな
ママ友って怖いな〜田舎で良かったな〜田舎でもおかしい人いるけど。それでも都会じゃなくて良かった。まぁ子供まだいないからまだまだ先の話ですけどね。
ママの世界は怖いなぁー
少なからず、ママの世界は
いろいろな問題があるけど、
こういう、派閥の激しい地域での子育ては大変だと思う。ママ友の関係って、合わないとほんとにつかれる。by さんがつここのか-
現代のあるある話だなと思いました。誘いとか断ったりしたらはぶられるし 主人公の気持ちがよくわかります。
ママ友カーストって
ママ友カーストって本当にあるのかしら?って幼稚園ママ時代をとうに過ぎて思い返してみると‥。結論を全くの自分の視点から言うとある。でもそれは経済的バックグラウンドというより性格の違い。明るい人も暗い人もいる。でも住み分けて子供の送り迎えしてるのだからまじわらなければ問題なし。そんな風に割り切ってママ友生活送っていた。ただ、この漫画のように合わせよう、異種の人と交わらなきゃならない時(子供が仲良しとかで)いやな思いもしたが、ほんの一時。
by 花咲フロ-
ママ友の付き合いも大変だね。みんながみんな、そうじゃないと思うけど、でも本当にこういうのがありそうで怖い