みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 女子割礼」(ネタバレ非表示)(57ページ目)

悲しい

いつも先生の作品は見ています。内容の深さがとっても読む側の興味をそそります。
    今回の作品も、作画共にとっても良かったです。

話には聞いてはいたけれど…

アフリカ地域に根付く風習としての割礼は話には聞いていますが、実際的な内容まではよく知りませんでした。勉強になるというか、この様な風習は早くなくなって欲しいと思いました。

月刊雑誌コミックのグリム童話をたまに買って読んでいたので、こうして手軽に携帯で好みの話だけを読めるようになってよかったです。

グリム童話?

グリム童話は「眠れる森の美女」だけで、その他のストーリーはグリム童話とは全く関係ありませんが、男尊女卑について考えさせる内容で、興味深かったです。
    主人公は不運で変え難い状況でも、強い心を持ち前向きでいて、どれも素敵でした。

勉強になる。

いい話とか関係なく、勉強になるような話だなと思った。
    けど、サフィを騙しておいて自分だけが幸せになったラミンにいまいち感情移入できず。

最初のお話だけ読みましたが、もう悲惨で悲惨で見てられないくらいでした。姉妹同然の女の子を身代わりにしたのになんか自分ばかり脱出して結局幸せになったみたいで、主人公には共感できなかったです。

恐ろしい

女子割礼。
    今の世の中で、信じられない位のお話です。
    絵柄は相変わらずキレイです。

場所関係なく麻酔もせずに体に刃物を入れるなんて見ているだけで恐ろしかったです。

こんな風習が未だに行われているのがアフリカの女性が気の毒でなりません。

ただ肌の色が違う姉妹のお互いを大事に思い
    血のつながり以上の関係はすごく感動的でした。この作者さんはやはり話作りが上手いです。

日本も大概、男尊女卑な部分が多いですが他の国でも多いんだなあとやりきれなくなります。

昔日曜日にやっていや30分アニメを思い出しました。笑 こういう系の漫画は読むの初めてですが、話の内容展開的に面白いし先の展開が気になります。

えぐーい!

エグいのにみちゃう!これは、凄く強烈な話です

日本に割礼がなくて良かった

割礼の話を知ったのは、成人してからでしたが、本書では成人になる直前の話でした。
    本当は地域にもよるのでしょうが、7〜8歳と聞いた事もあります。

処女を守る為に縫い付けるのはともかく、
    快楽を得られなくする為に切除するなんて、私なら生きていきたくないくらい残酷な話です。

割礼の事をもっと全世界の人間が知るべきです。そして、無くさなくてはならないです。絶対に。

いずれにせよ、男尊女卑は哀しい。