みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 女子割礼」(ネタバレ非表示)(57ページ目)
割礼って、現代にも まだ存在することなんですよね
それで命を落とす人が大勢いると思うと
間違った風習は早く無くなればいいと思いますby 匿名希望- 0
考えさせられる
未だにある男女差別、男尊女卑の世界を見て考えさせられました。この儀式をおかしいと思わず当たり前だと受け入れている人は未だに沢山のいるんだろうなぁ。
日本で
日本では、行われなくて良かった!
ですが、漫画のなかだけではなく、男子の割礼や、アルビノ狩り、まだ子どもなのに結婚など、世界にはもっと残酷な話が現実にあります。
漫画にしてもらうことで、たくさんの世代の方に知ってもらえる。
少しでも幸せな人生が送れる子達が増えますように。まずは、知識の共有から!
そんな意味では、グリム童話というよりも、本当にあった話系で、まとめていただきたかったり。by 匿名希望- 9
怖いけど
とても怖い漫画です。現実に起こっている内容だからこそぞっとします。でも、漫画自体は読みやすくて次がきになる内容です
by ほしゆめこ- 1
うーん。
割礼については今もなお行われていること。
強いて言うなら、割礼だけじゃなく、他の習慣も描いてくれると助かりますby 匿名希望- 0
悲しい
いつも先生の作品は見ています。内容の深さがとっても読む側の興味をそそります。
今回の作品も、作画共にとっても良かったです。by 匿名希望- 0
話には聞いてはいたけれど…
アフリカ地域に根付く風習としての割礼は話には聞いていますが、実際的な内容まではよく知りませんでした。勉強になるというか、この様な風習は早くなくなって欲しいと思いました。
月刊雑誌コミックのグリム童話をたまに買って読んでいたので、こうして手軽に携帯で好みの話だけを読めるようになってよかったです。
グリム童話?
グリム童話は「眠れる森の美女」だけで、その他のストーリーはグリム童話とは全く関係ありませんが、男尊女卑について考えさせる内容で、興味深かったです。
主人公は不運で変え難い状況でも、強い心を持ち前向きでいて、どれも素敵でした。by 匿名希望- 1
勉強になる。
いい話とか関係なく、勉強になるような話だなと思った。
けど、サフィを騙しておいて自分だけが幸せになったラミンにいまいち感情移入できず。by 匿名希望- 5