みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 女子割礼」(ネタバレ非表示)(39ページ目)
割礼が怖すぎて怖すぎて…
いくら風習とはいえ、衛生管理がしっかりしていないと嫌ですよね…でもアフリカとかではまだこういう文化が残っているんだと思うとゾッとしますby 匿名希望- 0
この漫画家さんがかく絵が好きで読みました!お話もわたしの好きなどろどろけいなのでつつぎも購入して読みたいです
アフリカのおはなし。
試し読みだけなので
よくわからなかったが、
続きが気にならなかった。
ごめんなさい。by 匿名希望- 0
まぁまぁかなぁ
お気に入りの作家さんなので購入。女子の割礼を描いた作品で、問題提起にはなってるかも!しかし本当に悲劇…主人公が最後幸せになってよかった。
直視出来ないほど恐ろしい物語りでした。世に出すからには作者さんはあらかじめリサーチしたのでしょうが…
最初の話を読んだ
割礼の話を読んだが、これがまだまだ無くなっていない風習だと知ると悲しい。きれいな水もまともに飲めずに衛生状態も良くない場所で、医者ではない素人がやっているんだからなあ。
サフィを一度見捨てたラミンはひどいと書かれているが、責める気にはなれない。早くこの風習が根絶されるのが一番だと思う。by 匿名希望- 6
絵がとても綺麗
すごく可哀想なお話ですが(´;ω;`)
絵が綺麗なので読みやすいです。
こんな文化がまだあるなんて。
なくなるといいなby ngy- 0
女性が学校に行く必要はない、という文化はまだ残ってるところはあるのかもしれないけど、なにより結婚相手も学ぶ事への意欲もなにもかもが自由にできないっていうのは酷い。割礼にしたってする意味が分からない。
漫画家さん買いしました
トイプーの漫画が気に入ってたので、この漫画も全話購入。
アフリカの話は深く考えなければ気にならないですが、しきたり(風習?)や肌の色で人種差別していた内容で、好き嫌いが別れるかも知れません。現代にもまだ受け継がれてる民族がいると知ることが出来たと思いました。
他の花魁等は、日本での話だったので、その時代に生きる女性の扱いや 、地位(?)などが低く、これも改めて勉強になりました。土屋アンナ主演の「さくらん」が好きなので、購入して良かったと思います。by うーめーめめめ- 0
こわい
しかし知っておくべき、と思いました。絵は綺麗。表題作以外もなかなか怖く、読みごたえがあります。オススメです。