みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 女子割礼」(ネタバレ非表示)(35ページ目)
今もある風習ですよね。
全く違う文化や伝統の中で生きてきたので
驚きますが、違いとしてだけでなく考えないといけないのだと感じました。
難しい作品でした。by 匿名希望- 0
マンガ読むまでこんなにも恐ろしい風習があるなんて知らなかった。日本はそんな儀式や風習がなくてよかった。
でもそんな儀式や風習があるとこに生まれた娘達が可哀相。麻酔とかなく環境整った施設や病院なく
かなり激痛だったと思う・・・
可哀相。by 匿名希望- 0
こちらの作者の方の漫画はよく購入して読みます。絵も綺麗で又迫力もあり読みやすいので。ただこの話はちょっと自分にはグロテスクな表現があり、ついつい飛ばしがちになりました。こんな儀式なくなってしまえばいいのに。話の内容は気になりますが、また別のお話を購入しようと思っています。
by さりりんぱ- 0
こんなことが…
作り話かな?という気分で読みましたが、読了後調べてみると本当にそのような風習が残っているところあるんですね……読んでるだけで自分も痛い気持ちになりました。あまりハッピーエンドではなかったので、残念ですが、面白かったです。
恐ろしい
現代社会ではあり得ない。
本当にあったの?と思うくらいの気持ち悪さ。男尊女卑?オチンチンの皮を切るってのと同じ?
見てて気持ち悪かったby 匿名希望- 0
シリーズで
他のシリーズも見てますが楽しいです
キャラクターもストーリーもグイグイ引き込まれます!by ほとも- 0
怖い
まだこんな風習が残っているなんて恐ろしいです。
何のために始まったのだろうと考えてしまう。
男尊女卑の世界。
命は生き物にとっては平等。
そんな世界になるよう願うばかり。by 匿名希望- 0
この作者さんの絵は、可愛らしくて好きです。
話の内容は心が痛くなりましたが。
今の時代でもこのようなしきたりがある場所があるそうですが、悲しい気持ちになりますね。痛々しくてとても読むのが辛かったです。by 漫画好きのレビュー- 0
無料版だけ読みました。別件で女子割礼の存在は知っていました。現在もきっとどこかでまだこの忌まわしい風習が続いているのかと思うと、このように誰の目にもとまりやすい漫画で、その事実を多くの人に知ってもらうのはいいと思いました。主人公がかわいそうで続きが読めません。こんな風習絶対に無くさなくてはいけないと思います。
世の中にはおきてとか国柄、宗教、文化でまったく意味のないような儀式がある人種がありますからね。もちろん本人達には意味があることなんでしょうけど。
白人の人、可哀想だったな。主人公の黒人の人は罪悪感と共に一生を過ごすのだろう。それでも幸せにはなれるから良いよね。by 匿名希望- 0