みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 女子割礼」(ネタバレ非表示)(14ページ目)
現実味が凄い…
割礼は未だに一部地域で残っている風習です。
やらないと結婚できないという…。
お伽噺じゃないところが恐ろしい。
無くすにはどうしたらいいか考えないといけませんね。
単なる性的虐待です。by 匿名希望- 0
雑だけど
色々とストーリーは雑ですが、知らない事だったので役に立ちました。アフリカでは女子割礼が未だにあるのかと思うと悲しくなった。日本に生まれて良かったと思う。
とてもおもしろいので、同じシリーズも読みました。漫画ですが、外国のこと、昔の事情がぼんやりと知ることができました。
作者さん
作者さん買いしました。
絵がかわいくて魅力的な所が好きです。
ヘビーな描写が上手でつい読みすすめてしまいました。by 匿名希望- 0
世界の風習でいまだにこんなことが残っているのかもと思うと怖いですね。
前から読んでみたかったところ、無料で読めて良かったです。by 匿名希望- 0
おもしろおかしく
語っていい話では決してない。今もそれに苦しめられている人が少なからずいるということを分かって読んでほしい。
絵がショック
気持ち悪い。現実にあった風習としても、絵がショック過ぎる。女性は物じゃない。
by とく名- 0
割礼の存在は知っていました。こんなおぞましい風習早くなくなってほしい!!そして虐げられる女性がいない、みんなが幸せな世の中がきてほしい...。
怖いわ
怖いもの見たさに見てしまった。。こういう習慣が今もあるかと思うと恐ろしい。。
日本に生まれて良かったと思います。
ちょっと、ちらっと見るくらいでやめとこうと思いました。by 匿名希望- 0
こんなことが行われているなんて、恐ろしいです。不衛生な状態で、医者でもない人が嫌がる女性の体を傷つけて…。この内容を語るのに、ストーリーの長さもちょうど良かったと思います。