わかる

わかります。
    精神科看護師です。毎日が初めての繰り返し、その人らしさを尊重する難しさがあります。

精神科

ホワーットした漫画なので読みやすいです!精神科ってこんなところなんだ。
    患者さんが不可解な行動をするにも意味があるんだと勉強になりました

なるほど

知り合いに精神科に勤めている人がいるので気になって読みました。
    いろんな方がいて看護師側もおかしくなると言ってました。
    なるほど…と思う内容でした。

気負わなくていい作品でした

ぽや〜んとした絵と、さりげなく本質を突くセリフまわしがいいです。
    重くなりがちな題材ですが、「誰にでも起こりえる」「日常の延長」としての精神科のリアルが、やさしいタッチで描かれています。
    読み進めるのが楽しみです。

ゆるーい感じだけどひしひしと伝わるものがあっていいとおもう。
    面白く描いてるように見えて感動する。。。

分かる気がするなぁ

日常を何気なく過ごしていても、知らぬ間に緊張の糸が切れちゃいます。
    精神科にも色んな人がいますからね。
    ちょっと興味ありますよ

心について理解する

患者側と看護師側の両方の視点があって、単なる病院のドタバタでだけではなく、その理由が納得できる。人の心の奥深さ・複雑さを考えることができた。

たんたんと

たんたんと読んでいくと。精神科病棟の患者さんとの言い表せない辛さ。そこなら向き合う看護婦さんたちの思いなど、がとても興味深か感じられました。

読みやすい

読みやすいのはやはり絵柄でしょうか。でも、内容は現実にすると結構ヘビーだなと… でもそんな現実に向き合っている世界を知るには、とても良い作品だと思います。

沖田×華の二番煎じかと思ったけど

絵的に沖田×華の二番煎じかと思ったけど内容は結構面白かった。でも実際同僚に病んだのがいるんで、そいつを思い出していらっときてしまった。私は優しく接するのは無理。