SNS地獄を読んで私は、携帯文化の発達はとても怖いものだと思いました。
    SNSに投稿してイイねやコメントを貰ったりしたり、自分を満たすために人のものを勝手に撮影してそれを投稿するなんてありえないと思います。自分のために人のことを考えないというのは一人の人間としてどうなのかなと思いました。
    そういう人間にはなりたくないと思いました。

わかりやすく、リアルな漫画です。
    今時の話題ですが、実際いろんな所でこんなことありそうだなぁと思っちゃいます。女子は見栄の張り合いや、友人とどっちが幸せかなんかも比べちゃいますから。なんでもSNSですしね。同窓会なんかは危険です(笑)
    短めなので読んだ後も続きが気にならずに済みます。
    絵のタッチも好きです。

InstagramやFacebook、その他のSNSにはまると抜けれなくなる人を身近に見ています。写真を撮り、アップしてコメントがきて、返してコメントして返してコメントして返して…の繰り返しでいつもいつも携帯ばかりいじっています。目の前の人と食事をしにきてるのに、その人と話さないで携帯の中の人とおしゃべり。友達なくしますよね。

こわいこわい

こういう人、いますよね。SNSは理想の自分になれるというかかなり盛っている人が多いです。友達のSNS見てても笑えてきます(失礼…!?)

私自身もSNSに投稿しなくなりましたが、少しでも良く見られたい、羨ましがられたいという気持ちがありますねー。

ぶっとびすぎていなくて、リアルで面白い作品でした。絵はあまり好きでないです。、

予備軍が

ストーリーが割とリアルで、わたしの周りにも、現実的にこうなりそうな予備軍的な人がいるような気がしました。
    きっと現代社会ではこういう事が現実に増えてくるのでしょうね!
    少し恐怖を感じますね。
    最後の方がもう少し具体的な終わり方だったらもっと良かった様な気がします。この後がどうなったかが気になる終わり方だったかな?

無料配信中だったので1話を読んで、後半も気になったので購入しました。
    内容も、こういうことって本当にありそうだなぁと思いながらサクサク読んじゃいました。でも、自慢っぽい投稿って、実際ありますよね~。なんとなく共感できる部分もありーの、ここまではしないだろ~、って感じのもありーの、楽しかったです。
    わたしは絵も好きです。

教訓にはなるかも

SNSが普及している中で、たしかにこういう人いるよな…という感じ。

SNSの中だとキラキラしているけど実際はあれ?って思ったり、コメントのやり取りなんかを見ると、実際はそんなキャラじゃないよね??っていう人います。

ただこの主人公は人のものを自分の物として撮影してアップしたり、ちょっとやり過ぎというか(^^;
    しかも会社の人のなんてすぐバレるだろうし、ちょっと考えなしすぎて現実味ないかなーという感想です。

SNSあるある

主人公のようなキラキラした内容ばかりの投稿を見ることはよくありますが、実際はこんな感じの方も多いだろうとは思ってました。

自分もSNSやってるので、いいね貰えると嬉しい気もする反面、コメント返すのがめんどくさいので、程々にやってます。

現実で充実してる方よりも、非充実の方のほうがこういう状態に陥りやすいのかもしれませんね。

by 66p

本当の自分はパッとしない生活を送っているけど、友人に下に見られたくなくて見栄を張った結果、どんどん深みにハマっていく…というストーリー。
    主人公は自分を過大評価しすぎていて、SNS上のキラキラ女子(笑)を本当の自分だと勘違いしていき、見栄もどんどんエスカレート。
    私はSNSやってませんが、この主人公ほどではないにしろ、インスタ等で見栄を張ってる人って結構多そうだな…と思いました。
    最後は落ちるところまで落ちるのかと思いきや、なんとか踏みとどまりそうだったので、とことん不幸なラストが好きな人には物足りないかも。

怖い!

SNSにいろいろ上げて、他人に見られたい、羨ましがられたいと思う人はいるでしょう。自分の個人情報をさらけ出して、事件につながることもあるので怖いなぁーと思いながら読みました。この人の場合、人の物、知らない人を勝手に上げるから、たちが悪い!周りに迷惑をかけなければ、投稿とかは全然いいのになーと思います。