同窓会で久しぶりに会ったクラスメイト達が、羨ましいくらいの生活を送っていた。今の自分の生活に満足していない主人公が、クラスメイトに誘われてSNSを始める。
    知らない人から、イイねをもらって羨ましがられる事に一種の快感を覚えて、イイねを増やすために色々な生地をアップしていくが。ネタを作るために他人のものまで自分のものとしてアップし 、嘘が 嘘を呼びどうにかなってしまう。

どこにでもいる女性がはまる罠

人と比べて優越感を感じることに、喜びを感じる女性は、意外と沢山いるように思います。最近食事に行くと、食べる前に撮影のオンパレードで、辟易します。
    食べた料理を自慢して何が楽しいのか、温かいうちに食べたいのに。
    SNSでシェアではなく、一緒に食べる人と美味しさをシェアする方が幸せだなと思います。
    この主人公は、特別ではなく、どこにでもいる女性だとおもいますが、それだけに思いもよらない方向に進んでしまうことが、かわいそうに思えます。

ありえないぐらいがちょうどいい

内容は、想定できるまま完結します。
    自分の生活を犠牲にして、偽りのSNSにここまで依存している人は今時居ないんじゃない?と言うぐらいのやつのが軽い気持ちで読めていいです。

なんだか急いで書いた漫画っていう印象です。話の流れがよくある話だし、さっさと話が進んでるだけって感じです。

SNSを使っている人が、自己肯定感低いとこうなりますよね。
    相手に認めて欲しいから、リア充アピールしたいがために、経済的に無理してまで自分を演じてしまうみたいな…。

そもそもSNSは、写真と同じような感じだと思ってます。
    自分のいいところだけを切り取ってみせる事ができるから。

私はSNSのそういう部分を見抜いてから、他の人がいくらリア充アピールしてもあまり当てにしてませんね。

こういう人いるんだろうなあと思ったり。
    現実にもトラブルに巻き込まれたひとってあると思います。あーこわい。

SNSあるあるですね笑
    現実ではないマンガの中なので大袈裟に描いてあるところはあります…
    現実社会でもインスタ映えする◯◯なんて流行っていて(まだ流行ってるのかなf(^^; )、邪魔なところや入ってはいけないところで写真とっていたり、写真撮るだけで捨てられる食べ物があったり、加熱しているところはありますが、このマンガの主人公のやってることはもはや犯罪行為多すぎです笑

SNSの怖さ

ごく自然に自撮り画像アップする人たちを見て、まさにこういうトラブルに巻き込まれることはないのかと気になってたところでしたw
    顔出ししてたらそりゃ足もつきますからね。悪気がなくても悪いことをしてしまってるときもあるもんですね。
    同じようにSNSにハマってる人たちも、一度読んでみたほうがよろしいのでは?

二話目までは楽しめた

背伸びした写真を投稿する人はたくさんいる!これが本当の私〜と本気で思ってる人もけっこういるんじゃないかな。
    SNSの漫画が好きで色々読んだけど、この漫画の二話まではかなり[あるある]と楽しめる内容でした。
    でも三話は急展開・設定無理ありすぎ・落ちが???で、がっかりでした。指名手配犯が主人公の携帯の写真を消しにきたところで、拡散されてるんだからもう意味ないでしょ。謎展開でした。

by Sonairo

現代的

ほんとうに、今の世の中をうつしてますよね。。。
    意外と知らないだけで、こういう人って多そうな気がします。
    ケータイ片手に食事とか、旅行とか、肌身離さず持っておかないと不安で仕方ない。みたいな。
    現実的すぎて、日本の未来が不安になる内容です。そしてそれがリアルに描かれてるから好感も持てる作品だなぁと思いました。
    怖い世の中ですね。

ハマりすぎると怖い

軽い気持ちで始めたSNSも、自己顕示欲のはけ口になり、盛りすぎ通り越して、虚構で固めたウソの世界を投稿し始めたら……

ハマりすぎると怖いですね。

極端だけど、ありそうで面白かったです。