みんなのレビューと感想「僕は死にたくなかった~実録・児童虐待の闇~」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

考えさせれる。

言葉では言い表されない。
    理不尽さ。
    私に子育ては向いてない
    ずっとそう思っていたけど、
    勘違い、らしい
    私なら悲しませないし、
    ありあらゆる苦しみから
    守れる。
    そう思う。

こわい

虐待はほんとだめ!よんでいてほをんとにかなしくなる

衝撃的すぎた

子供は、いくら自分の子であってもかわいいと思えるときとかわいくないと思えるときがあります。皆そうだと思います。けれど、産んだ以上は、どんなことがあってもきちんと育てあげなくてはいけません。当然のことだけど、それが分かっていなかったり責任感のないまま親になってしまう人もいる。相談したり子供を一時的に預ってもらったりする場所はあるのだから、自分のストレスのはけ口に子供を利用してはいけない、ってほんとに言いたいです。

悲しい

悲しい。その言葉に尽きます。ニュースになった時見てましたが、子供に対して…それも我が子なのにそんな事がよくできるなぁと。私は今、2ヶ月になる娘がいるのですが、夜おっぱいが欲しくて泣いていて愛おしい、抱っこしてほしいとバタバタする姿も愛おしい、本当に存在してくれているだけでありがたくて…。我が子ってそういうものじゃないですか?読んでいて悲しさだけがこみあげてきました。

読むべき!

誰しも子育て中子供にイラッとした事があると思うから反面教師にして欲しい。子供にとって母親は無条件に愛する人だから…。どの事件のお母さんにも話を聞いて理解してくれる人が居れば事件を起こす事なく幸せに暮らせてるのに…と思う。母親だけの子育てではないという事、心に余裕の持てる子育てができる社会になって欲しい。

実話だからひきこまれる

実際に起きた事件が描かれていますので、サクサクよんでいくことが出来ます。これを読んでしまったせいか子供を産み育てることがとてもこわくなりました。
    自分が大人になりきれてない人が虐待してる感じがしたので、心がしっかり大人になったら子供をうむことにします。こんな事件が世の中から無くなるといいなと思います。

こわい

育児ノイローゼって大なり小なりみんなあります。
    でも、何かがひとつ間違ってしまうと
    自分もこうなっていたかもと思って怖くなりました。

子供は親を選べない

やってはいけない事...
    子供は本当に親を選べないし
    そんな親でも大好きなんだなぁと
    とても深かったです。

自分にも子供がいるので
    見てて本当に切なかった。

涙がとまらない

いやいや期やら、言うことをきかない、わざっとやる子供に腹をたててしまうこともあり、気持ちも分からなくもないが、男を優先してしまうところは実に悲しい。
    それだけ寂しく、誰かに愛されていたい気持ちがあるのだろう。
    やはり、幼少期にちゃんと愛されなかった人は、大人になり、母親になっても、自分が愛を求める側で、こどもに愛を与えることなんてムリな話なんだと実感した。
    育った環境は大事。
    そういう連鎖が続かないことを祈ります。
    こどもも大人も愛されたいだけなのに…

自分も子供がいるので辛くなりました。
    こんな親たちが信じられない。
    確かに可愛いだけでは育てられませんし
    時にはイライラもしてしまいます。
    でも、こんな酷いことは出来ません(;_;)

全て本当にあった事‥‥
    世の中には虐待されている子は沢山いると思います。
    今、この瞬間も辛い目にあってる子はいると思うと悲しくなりますね。