【ネタバレあり】僕は死にたくなかった~実録・児童虐待の闇~のレビューと感想(5ページ目)

作家

3.3 評価:3.3 501件

虐待ものは

イヤな気分にすごくなるけど見ちゃう。イライラしたり殴ったりしちゃうのわかるけど。邪魔であやめるとかゴハン与えないとかはさすがにできないって毎回思う

by あ5537

この漫画の評価が低いのは

この漫画の評価が低いのは、内容があまりにも残酷だからだと思います。
    でもこれは創作ではなく事実に基づいた内容です。
    この作者さんは、子供の表情や虐待の残酷さを描くのが本当に上手で、見ていて涙が止まりませんでした。
    読んでいて本気で心を痛めた……むしろ粉々になる寸前で、虐待の恐ろしさを感じたので、最高評価を付けました。

最後の北海道南幌町家族殺害事件はスッキリすると同時に、自分で手を下さなければならなかった事に、まわりで見ていた大人達は何をやっていたんだと憤りを隠せません。

by yuk1nk0

かなしい

読んでて胸が痛みます。実際にあったなんて信じられません。子供は親を選べないならどうにもできない、、。

by kmo_1

悲しい

どの事件も知らないものでしたが、酷いですね。子供がかわいそうです。心が痛くなりました。

奈良の事件、下の子を可愛がってる両親を見て、どんな風に思っていたのでしょうか。切ないです。
    旦那さんが奥さんを止められたらこんなことにならなかっただろうと思います。

新潟の事件は、同じぐらいの娘をもつ私としては、信じられないです。育児は大変で、自分時間は持てず、追い詰められるのはよくわかりますが、川に落とすなんて。。最後の言葉、バイバイ。悲しいです。。

なんで

どうしてこういう人がおやになってしまうのか。出産までも大変だし、命がけで産んだはずなのに。全く理解ができない。

悲しい

気になって見たけれど…子育てしてるからか胸くそ悪くて途中で断念。
    幸い周囲のサポートが厚いから助かってる。
    虐待なくなりますように…

本当に胸が痛みます。
    子どもは虐待をされるために
    産まれてきたんじゃない。

私にも子どもいます。
    もちろん、毎日一緒だと怒ってしまうときだってある。
    可愛いからっていう理由で毎日ニコニコなんてできない。
    でも、ここまではもはや異常です。
    ニュースでよく流れるけど、本当に可哀想です。

つらすぎる

児童虐待の実際あった事件を元にしている作品ですが、本当に読むのが辛いです。
    児童虐待の現実がどんなもんなのか真剣に考えるきっかけになります。
    小さなこどもがこんな目に合っている現実があることに危機を感じます。

涙がでました。

「ママ、バイバイ。」を読みました。この母親は本当は愛ちゃんを大事にしたかったんだと思います。けど、それができずに、親や行政の助けも得られなかった。確かに非常で冷血な母親だとは思いますが、周りの助けがもう少しあったなら起きなかった事件だったのかもしれないと思いました。けど、最後の愛ちゃんの「ママ、バイバイ。」が心に突き刺さって涙が出ました。

子供を育てていて

最初の話が本当に誰にでもありえる話な気がした。
    可愛い、可愛いと最初は可愛がっていた母親が、色々な事があって子供を可愛がらなくなる。
    子育てって可愛いって気持ちで無償の愛を捧げてるところがたくさんあるから、歯車が狂うとそのまま狂い出すのかな?とは思った。

今、子育てをしてて、本当に可愛いけど、これを読んで自分はこうならない様にしたいと思う。
    虐待のドキュメント見た時に気づけば最初の話の子供は死ななくてすんだんじゃないかな?