みんなのレビューと感想「僕は死にたくなかった~実録・児童虐待の闇~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

日本全国で起こっていると思われる幼児虐待。今は他人事のように読んでいるけど、実際自分がその立場になったらどうなるんだろう、と思った

命をなんだと思ってるのか、悲しくもあり、怒りもこみ上げてくる。漫画を通じてわかりやすくてこういう漫画で伝えてほしい。虐待は周りの人間も気付いてあげなきゃいけない。

読みたくない、けど、読んじゃう

これを読むと、自分の子供がより一層大切に思えてくる。ひねくれてるなー自分。と思いながら、こんなめには自分の子供は遭わさないぞ!!と思うと夜泣きひどくても、ずっとグズグズしてても優しくできるんだなこれが。

目を背けてはいけない問題

読むと辛くなってくる漫画ではありますが、大人が目を背けてはいかない題材。
    コレ系の本を読むと毎回色々と考えさせられます。

この漫画の評価が低いのは

この漫画の評価が低いのは、内容があまりにも残酷だからだと思います。
    でもこれは創作ではなく事実に基づいた内容です。
    この作者さんは、子供の表情や虐待の残酷さを描くのが本当に上手で、見ていて涙が止まりませんでした。
    読んでいて本気で心を痛めた……むしろ粉々になる寸前で、虐待の恐ろしさを感じたので、最高評価を付けました。

最後の北海道南幌町家族殺害事件はスッキリすると同時に、自分で手を下さなければならなかった事に、まわりで見ていた大人達は何をやっていたんだと憤りを隠せません。

by yuk1nk0

可哀想、泣けます

絵、特に表情がよく描けていて、登場人物の気持ちや様子がリアルに伝わってきます。弱い立場の子供をこんなに憎み、酷い殺し方で殺せるものだなと思います。

苦しくなる

実話だと思うと本当に苦しくなる。そして涙が止まらない。こどもの命。親も大切なのはわかってるのに、、!

ものすごく悲しいです。
    もう見たくないって思いつつも、どーしてあーなったのか?って思いで読んでしまいました。

児童虐待、誇張表現に見えて大袈裟でないのが恐ろしい。家庭の太陽はお母さんだけど、実は旦那さん次第で家庭はいくらでも変わると思う。旦那さんへの憎しみが爆発すれば子供にも牙は向く。理性で抑えるのが人間なんて軽く言いすぎ。人間だって動物にすぎないんだから理性で片付かない問題は沢山ある。

毎日のように児童虐待のニュースを目にしますが、こういった漫画が増えることで虐待についてもっと考えてくれる人も増えるといいな、と思います。

by risaxxx