みんなのレビューと感想「僕は死にたくなかった~実録・児童虐待の闇~」(ネタバレ非表示)(30ページ目)
あまりに酷く、悲しいお話です。ましてやこれは現実の事だというのがやるせません。子どもには何の罪もありません。小さな頃は何もできなくて、甘えたがりで、失敗を繰り返しながら成長していきます。確かに子どもは手がかかります。甘えてこられて鬱陶しい時もあり、忙しい時に限ってされる失敗で余計な仕事を増やされてイライラしたりする事もあります。でも無邪気な笑顔や寝顔で癒されて、愛しく思う事の方がずっと多いはずです。心に余裕がない時に、ちゃんと踏み止まれるように、この話の様には絶対にならないように、心に刻みたいと思います。
考えさせれる。
言葉では言い表されない。
理不尽さ。
私に子育ては向いてない
ずっとそう思っていたけど、
勘違い、らしい
私なら悲しませないし、
ありあらゆる苦しみから
守れる。
そう思う。by 匿名希望- 0
悲しい事件
どれも悲しい事件でした。現実にこんなことが日々起きているのかと思うとぞっと背筋が震えるような目を背けたくなるような物語だと思いました。親になっちゃいけないような子供を持つべきじゃない人が考えずに避妊せず子供作って、妊娠したから産んで、邪魔になったら虐待やネグレクトしてなんて身勝手なんでしょうか。こんなひどい親のもとに生まれた子供はほんとに悲惨すぎます。虐待するつもりで産む親はいないと思いますが、経済的にも精神的にも育てるの無理なら施設に預けたり、究極は赤ちゃんポストみたいなところに置き去りのほうがまだいいと思ってしまいました。
実際に会った話だから
色々と着色はされて入ると思いますが、ほぼほぼ実話なんだろうなと思います。
何作か購入しました。
この先生の描く絵がたまに生々しくて、子供の声が聞こえてきそうなくらい不安な表情や、怖い時の表情、痩せこけていく姿など、見ていて痛々しいです。
そして、ほとんど全編において、虐待した本人達の、罪の擦り付けあいや、自身の保身の事しか考えない態度に、怒りを覚えました。by 匿名希望- 0
こわい
虐待はほんとだめ!よんでいてほをんとにかなしくなる
by ゆうたん07- 0
涙
悲しくなりました(/ _ ; )最後涙が止まりませんでした。
可哀想
ページをめくるごとに
胸が苦しくなります。実際にあった事件なのでなおさら辛くなります。
なんでこんな酷いことができるのか
同じ人間としてとてつもなく悲しい
今もどこかで、きっと
同じように寂しく怖い思いをしている子が
いるのかと思うと本当にやりきれない。
どこでもドアがあったら
かけつけて助けてあげたい。by (っ `-´ c)プン- 0
心が痛くなってしまう お話。
子供は親を選んで産まれてくる。と、聞いた事があるけど…本当なのかな?と思った。
一応 私にも1歳の女の子がいるけど…。
妊娠中)カレーしか食べれなかったのに、ちゃんとした体で予定日に産まれてくれたから、感謝の気持ちが強くて 甘やかしてる←
父母や義父母が煩い(自分の子供の頃と比べられたりする)とストレス溜まるかも。
魔の2歳児?を経験してないから)いつか私もマンガの母親みたいになるのかな。と考えると恐怖でガクブルだけど、毎日 感謝の気持ちを忘れずにマイペースに子育てを頑張ろうと思った。
亡くなった子供達は来世で良い家庭(ってどんな家庭?ってなるけど。苦笑)に恵まれるといいなと思った。by 匿名希望- 0
衝撃的すぎた
子供は、いくら自分の子であってもかわいいと思えるときとかわいくないと思えるときがあります。皆そうだと思います。けれど、産んだ以上は、どんなことがあってもきちんと育てあげなくてはいけません。当然のことだけど、それが分かっていなかったり責任感のないまま親になってしまう人もいる。相談したり子供を一時的に預ってもらったりする場所はあるのだから、自分のストレスのはけ口に子供を利用してはいけない、ってほんとに言いたいです。
つら
子供いるとよんだら辛い
けど読んじゃうなー。by ありさんさんかな- 0