みんなのレビューと感想「僕は死にたくなかった~実録・児童虐待の闇~」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

作家

3.3 評価:3.3 501件

日本全国で起こっていると思われる幼児虐待。今は他人事のように読んでいるけど、実際自分がその立場になったらどうなるんだろう、と思った

切ないな

切ないな悲しい。内容は事実を元になんだろうけども、こんな風になるのもなんかな。ひとこのでもこんなことしないよな。

この実録系のを見て必ず思ってしまうこと。それが「こんな事件あったっけ?」です。毎日、何かしら事件が起きて、また新しい事件の中でも特に大きく報じられると、その前の事件はよほどでないと風化しがち。それが恐ろしい。
    勿論、忘れられない、忘れたくなくて覚えてるのも沢山あるけど、それ以上に忘れてしまうことの方が多い。そういう世の中が嫌になります

命をなんだと思ってるのか、悲しくもあり、怒りもこみ上げてくる。漫画を通じてわかりやすくてこういう漫画で伝えてほしい。虐待は周りの人間も気付いてあげなきゃいけない。

悲しい事件

この漫画からこ描写では、市の職員の方はあまり親切ではない気がします。
    実際は、どうなのでしょうか?
    もう少し親身になって対応していたら変わっていたので、、、

読みたくない、けど、読んじゃう

これを読むと、自分の子供がより一層大切に思えてくる。ひねくれてるなー自分。と思いながら、こんなめには自分の子供は遭わさないぞ!!と思うと夜泣きひどくても、ずっとグズグズしてても優しくできるんだなこれが。

読んで可哀想すぎて涙がでました。自分の子供に虐待できるなんて信じられません。辛いです。あたしも息子いますが、イライラする時あるけど殴る事はできない。

by いき

悲しいお話でした

無力な子どもが衰弱していくのは見てられないですね。
    でも親をしっかり支援してくれる家族や公的機関があったら違ったのかなと思いながら読みました。こういった子どもがこれから減ってくれることを祈ってます。

これは実話なんですね。すごく胸が苦しくなります。虐待やネグレクトをしているおやがこの漫画を読むことで少しでも思い留まってくれることを願います。

ただただ悲しい。

実話と思いたく無い話ばかりで胸が痛みました。
    私も2児の母なので、同じ母として理解できる部分もありましたがどれも行き過ぎた行為、そうなる前に周りの誰かが止めてあげられたらと痛切に思うばかりです。
    母親だって1人の人間、最初から完璧に出来るわけではありません。子どもが0歳なら母も0歳です。共に成長していくものだから、周りの支えは不可欠です。
    誰だって初めから痛めつけるつもりで産むわけじゃ無い。良き母になろうと必死で、一生懸命頑張って、頑張って、でもどうにもならなくて…。
    そして初めはたった1ミリだった綻びが、どんどん大きくなって心を蝕んでいったんだろうと思うと、やるせない思いでいっぱいになりました。
    そして、やはりどの母親も幼少期に必ず問題があるんだなと思いました。
    放任だったり、シッター代を取るような親だったり。自分の受けた愛情が不十分だったから、我が子をどう愛して良いか分からない。そんな部分も感じました。