みんなのレビューと感想「小さな約束/愛ゆえの誤解」(ネタバレ非表示)

駆け足感

1作目は、彼とケンカして別れたヒロインが1人で出産して子育てしていきます。ヒロインの浮気を疑う彼なんて別れてよかったと思いますが…。ヒロインが事故で意識不明になり、息子が父親を探します。現代らしいというか、ホントすごいですねぇ。息子が必死に両親の中を取り持とうとする姿はいじらしいですね。探してた父親がイケメンでよかったです(笑)
    2作目は、弟に捨てられたヒロインが弟の子を妊娠していて、兄がヒロインと結婚、自分の子どもとして育てていきます。弟が戻ってきたことで夫婦の関係がギクシャクしてしまう。6年生活を共にしてきて、お互いの愛情を信じられなかったのかなとちょっと悲しくなりました。
    どちらの作品も言えることは、コミュニケーションエラーですね。コミュニケーションがとれていれば、行き違いはなかったのではないかと。若いときって相手の話が耳に届かないこともありますね。

現代っ子の行動力、恐るべし(笑

まさに2010年代後半ならではの展開に、ハーレクインもついにかと、思ったのが第一印象でしたね
    ハーレクインの王道展開に現代の流れを組み込んだ今だからこそ読める話だと思います。
    何よりこども達の行動力(笑
    作業に要する技術はどうした!?と、ちょっとツッコミたくなるところもあるけど
    今どきの子ならできちゃうのかな?(笑

by 癒桔

ちょっと複雑

最近のハーレクインロマンスはなかなかストーリー展開が前とは違って、ちょっと複雑。

新たな読者の開拓かなぁ?

理由付けが

2in1はよく言えばコンパクトにまとまっている、悪く言えば描写が薄くて説得力に欠ける…という感じです。シングルマザーの葛藤や仲直りしてハッピーエンドに至るまでの盛り上がりがもう少し密度高く描写されていればなぁと。

お母さんが息子の誕生日に交通事故にあって意識不明の時になるなんていやですよね。男の子には他に身寄りもなくて施設に行くなんて悲し過ぎますよね。でもお父さんらしき?人も現れ、お母さんも意識を取り戻したと思いきや、また困ったことになるってたいへんですよね~。読んでいくのがとても楽しみになるようなマンガですよね。

前作は、事故で、母親が意識不明になり、子供が、動画を使って、父親を探し出すという話です。
    ヒーローは、ずっとヒロインを探していたらしく、子供の存在を知りませんでした。
    ちょっとしたケンカ別れで、ヒーローに子供の存在を隠していたヒロインに違和感。
    意識が回復したあとは、なんの盛り上がりもなく、ハッピーエンドて、感じです。

後者は、弟に捨てられた、子供がいるヒロインを兄が、子供ごと引き受けて、穏やかな生活を送っていたら弟が現れて、兄が勝手に身を引く感じになりますが、ヒロインは既に兄との愛する暮らしに幸せを見いだしていて、これもまた、そこまで、盛り上がりはないのですが、穏やかな愛を描いてます。
    どちらかというと、後者の作品が奥が深いのかもしれません。