みんなのレビューと感想「女ともだち」(ネタバレ非表示)(20ページ目)
むかーし
昔子どもの頃りぼんで読んでいました。
子どもにはよく分からない話だったなぁと、急に思い出して購入してしまいました。
なかなか泣ける話。by 匿名希望-
懐かしい
同時りぼんで読んでました!ふと思い出し、読みたくなりました。絵が古く感じない事に驚きました!一条ゆかり先生の絵はすごいですね!そしてストーリーも大人になった今読んでも面白い!
何度も読み返せる作品
りぼんを毎月買っていた頃、たまたま連載してました。コミックも買いました。連載当時からりぼん読者層よりも大人向けだと感じましたが、その分よみごたえはあります。30年くらい前の作品だと思いますが、今読み返しても楽しめます。ハッピーエンドなのも良いところかも。
いい。
とても楽しい時間を過ごせました。
作画の丁寧さ、テンポの良さ、主人公の魅力的な振る舞いなども含めて良い作品です。by 匿名希望-
大好きな作品
大好きで大好きで何度読み返したかわかりません。絵も本当に上手ということなんでしょうか、動きが見えるような躍動感があるし、美しい。キャラもしっかりしてるし、二人がひかれあっていく様子がしっかり納得できます。晴臣が文句なくかっこいいし、瑶子さんもいい女だし、まわりの登場人物もすごく素敵なので、多くのひとに楽しんでほしいです。
女性の生き方
考えさせられる作品が多い気がします。一条先生の時代、今より女性の生き方がステレオタイプで今みたいに多様な生き方が少なかったと思います。そんな中で、先生の生き様、価値観ってすごく進んでいたんじゃないか、と。。
by 別マ-
かつて読んで大好きなマンガでした。主人公が、友達や恋に頑張って成長していく姿が共感持てます。久々に読み直したいです。
女の友情とは
「女の友情は血よりも濃くて恋より脆い」というセリフが出てくるように、恋が絡むと友情は脆かったりします。
正反対の性格の二人が同じ男を好きになり、芸能界、映画出演、作家など、華やかな世界が舞台でありながら菜乃は最後までブレずに真正直な性格を通し、恋を叶えたのは良かった。
菜乃の作る中華風茶碗蒸しや、こずえのお母さんが作るおにぎりが美味しそうだったり、またもや一条マンガの料理描写にやられました。by またむなはさかあた-
懐かしく一気に読みました。
りぼん連載当時は6歳で画風やストーリーが大人過ぎてパラパラと呼んでました笑
絵も綺麗で90年代の時代背景が懐かしく人物の構成もしっかりしてる恋愛ストーリーですね。
ヒロインが高校生ですが大人の作品であの時代のりぼんに掲載してるのは不思議でした。
読み応えある作品です。by 匿名希望-
作者買い
一条ゆかり先生の作品の、こちらや「プライド」など、女の子同士の関係性を描いたものが大好きです。悩める心情が丁寧に描かれています。おススメです!