みんなのレビューと感想「ちびまる子ちゃん」(ネタバレ非表示)(56ページ目)

- 183話まで配信中(36~47pt / 話)
可愛い!
言わずと知れた国民的アニメにもなっていますが、漫画で読むと、アニメとはまた違った世界観を楽しめます。
by さららら-
名作
誰もが知る名作です!
アニメも面白いけど初期の漫画も最高ですよ!!
まるちゃやを可愛くて、面白いです。by 匿名希望-
ほっこり
知らない人はいないのでは…と思いますが、アニメと原作では絵のタッチも違うのでまた違った面白さがあります。おじいちゃんとまる子のやりとりも面白いですね。
by ゆきんこんた-
やっぱり安心する
りぼん世代で読んでいたときに、もちろんまるちゃんもやっていたんですが、大人になるにつれてどんどんと良さがわかってくる漫画ですね。自分の子ども時代やこれからの人生など、色々考えさせられますが、でもやっぱりホッとします。
世代を超えて女の子に愛される
子どもの頃からアニメも漫画も見ていました。主人公まるちゃん、けっして頭がいいわけでもなく、すごくかわいいわけでもなく、素直でも努力家でもない。でもすごく人間味に溢れていて、お茶目でお調子者で憎めない。そんなまるちゃんを中心に、ほかのキャラクターも皆んないい味を出していて、作者さんが、どのキャラクターにも愛情や思い入れがあり、大事にしているのが分かります。だから、普通の女の子の日常を描いているだけなのに、面白いし共感できたり、長く愛されているのかなと思います。
ちびまる子ちゃんは最高。どんな時も面白くて読み進めちゃう。ちびまる子ちゃんは最高です。かわいいみんな。
大好き
小学生の頃にりぼんを買って読み、コミックを集めて、さくら先生のエッセイも読みました。文章を書くのがお上手で、活字が苦手な私にも読みやすい本でした。
なのでアニメが始まり、主題歌の作詞をされていたことにすごく納得した記憶があります。by 匿名希望-
大好きです
まるちゃんのほのぼのさ大好きです。日常のありふれたよくある内容がふんだんに描かれているのが読みやすくつい夢中になりました。
懐かしいー!!
わたしが中学生時代に連載がスタートし、友達が単行本を集めていました。
少し上の世代の方のお話ですが、昔はこんなこともたのしかったんだなーと思う作品です。by 匿名希望-
これはもう。
言わずと知れた作品。
漫画てもでも読んでたし、テレビでもみていました。
ギャグだけじゃないし、たまに感動するからいけず〜♡by ゆきさかに-