みんなのレビューと感想「ちびまる子ちゃん」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

アニメよりは

りぼんの連載の方が印象強い。さくら先生のエピソードはおかしくて、笑える。今はアニメは他の人が脚本のもあるから微妙ですね。単行本は面白いです。

1話ってこんな感じだったんですね(笑)
    世代ですので、りぼんで読んでました。
    日常の些細な?出来事で面白いです。

by 氏名

あぁ、永遠の、サザエさんに続く昭和の名作。。。
    こういうのって色褪せないですよね。
    クレヨンしんちゃんより好き。

ちびまる子ちゃん、久しぶりにマンガ見つけたので読ませてもらいました。
    マンガ版も味があっていいですね~。

by 2b

昔から安定のおもしろさ。友蔵とまるこのやりとりが好きです。日常のあるあるな話がおもしろおかしくなっています。

まるちゃんはもう何もかも青春ですよ。やっぱ面白いなぁ。特に8巻あたりまでが好きでした。まるちゃん可愛い!

もちろんみんな知ってると思うけど、原作は読んだことがなく、アニメでしか見たことありませんでした!
    原作でもテンポが良いんですね。さくらももこさんの小説やエッセイの方は読んでいて、その中で自分の小さい頃を描写したのがまるちゃんだと知り、
    原作を読んでいると「あー、これエッセイで言ってたやつかあ」と、違った楽しみ方ができました。

ほのぼの家族物語

主人公さくらももこと、その家族やクラスメイトのほのぼのとした物語。この漫画を知らない人はいないのでは?テレビアニメを先に見て、もはや国民的アニメになりました。笑いあり、涙はあんまりないか、ほんわかあったかくなるお話です。

言わずとしれた

まるこの日常がほんわかと楽しく描かれているこの作品は、当時これまでには無かった作風だったと思います。

ずっとつづいている ちびまるこちゃん(*^-^*) 一話目がよみたくて、こちらからはいりました。
    ちょっとかわいい絵も懐かしい!先生の挨拶 夏休みから はいるんですね★ ずっと読んでいたころの自分時代もおもいだしながら よみましした

by 音こ