みんなのレビューと感想「ちびしかくちゃん」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

3.3 評価:3.3 234件

気になるワードのレビューを読む

好き

顔もキャラも変わってて楽しめる。
    めちゃくちゃ好きです笑

おもしろい!

昔からちびまる子ちゃんが大好きだったので、ちびしかくちゃんのことも以前から気になっていました!そんな時、無料試し読みがあったので読んでみることに。
    ちびまる子ちゃんとはとにかくキャラがちがいまくりでおもしろいです!とくにたまちゃんのキャラが良すぎます。
    この続きも購入して読んでみたいと思っています。

これは、ちびまる子ちゃんとは完全な別物と割り切って読んだ方がいいと思います。あるいは、ブラックユーモアがわかる人向けでしょうか。ちびまる子ちゃんのたまちゃんとのキラキラ友情エピソードとかが、好きな人は読んではいけません。同人誌でやればいいという意見もありそうですが、嫌なら読まなければいいだけの話。
    作者本当はたまちゃんのことがキライだったのかなぁと思ってしまうような内容です。

まず読んでみて…「トホホワールド満載!」ってカンジです!(笑)描かれているすほぼすべてのコマのシカコに顔の縦線が入りそうなネガティブ感。親友のたまちゃん、じゃなくてだまちゃんも可愛くないし意地悪だし(笑)原作とは違ったさくらももこの世界観が出ていると思います。以前「永沢君」を読んで不覚にもお腹抱えて笑うほどハマったので、個人的には好きです!

うけすぎる!

一人で笑いました。
    しかちゃんみんな意地悪すぎるのに何故かイライラしない。
    しかちゃんだけはまとも?で心温まる話もあり笑
    とにかく続き読みたいです!
    まずはじめのパンツお父さんの持って来ちゃったよ!でえー?となり
    ピロシ!が出て来てええ⁈となり。
    あの不思議さ。目が離せません。
    だまちゃんが性格が悪すぎる笑笑とにかくアニメ化されて欲しいかも!

表紙のまるちゃん……いえ、しかくちゃんに騙されて読みました。知っているちびまる子ちゃんとは大違いの作品です。なんだか色々としかくちゃんが可哀想な展開ばかりでした。ほんとにさくらももこ本人の作品なんでしょうか?と言うくらい今までのまるちゃんとはかけ離れていました。が、続きが出たらまたきっと読んでしまうと思います。

ちびまるこちゃんが…

ちびまる子ちゃんのパロディだとは分かっているけど、あんまり好きになれませんでした。タマちゃんが邪悪な感じだったり、いろいろとショック…。まるちゃんもなんかとっても可哀想な感じだし、せっかくのまるちゃんの家族の良さもすっかりなくなってるし。ブラックジョーク的に笑えば良いのかもしれませんが、笑えなかった。

子どものころから長年にわたってさくらももこさんの作品のファンで、漫画からエッセイから本当にいろいろ手に入れて読んではきましたがこれはまた今までになかったパターンの作品です。
    最初はだれか他の漫画家さんが許可を取ってパロディー的なものを書いたのかな?と思っていたのですが、よくよく見たらご本人様…斬新すぎて本当に驚きました!

性格、悪っ!(笑)

主人公以外、みんな、性格、悪いです!(笑)最初、まるちゃんかと、思い懐かしさから無料だった一話を読んだんですが、顔が四角いし、だまちゃんって…ビックリしましたΣ(・ω・ノ)ノ
    まるちゃんはおちょこちょいだけど、強かさがあるから、まだ、救いがありますが、しかちゃんは不憫ですねぇ。
    後味はあまり、良くないかもしらんですが、さくらももこのブラックさが出ていてクセになります!

苦手です

暗くて重たくて苦手です。読んだ後に心が濁ってしまうような感じです。私は無料の1話で十分、続きは購入しないでしょう。
    「ちびまる子ちゃん」は大好きで、すべての話を覚えるくらいに読み込んでます。でも「ちびしかくちゃん」は最初に書いた通りの感想ですので好きになれません。ただ、認知度が高くアニメ化され、長期間アニメが放送されているような国民的作品をきっかけに、同じ作者がこんなにブラックな作品を作り出すというアイディアはおもしろいと思います。今後このスタイルは流行るかもしれませんね。