みんなのレビューと感想「さよならしきゅう」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

なくなるとか、悲しすぎる…。もう二度と、子供が産めなくなるもんなー…。やっぱり、検診とか行かないとなって感じです。

気になる

題名から気になり、怖いもの見たさで購入。明るく振る舞う主人公にこういう人は多いんだろうな、と思いながらよみました。不正出血ですぐ検査にいけて良かった。

なんか変だなって思ってもなかなか産婦人科行くのって気が重いですよね。治ることが大前提だけど、もう二人目は絶対無理って分かるのもツライなーと思いました。

いい作品

ふたりにひとりが癌になる時代。
    けっこう癌キャリアの人はいるけど、克服さした人はあまりこういうの描いてくれないから、描いてくれて嬉しいです。

続きは、、

とても可愛らしく癒される絵とは対照的な内容が魅力的だと思います。私も同じくらいの年齢でこどもも小さいので、つらくて読み進める事ができませんでした。ちょっとずつ購入しようと思います。作者の方がずっと元気で幸せでいられますように祈っています。

さすが実体験

さすが実体験という事もあって、リアルですね。ですが絵が個性的すぎるのと、主人公の性格が何だか幼く感じるので、あまり感情移入はできませんでした。

いつ、自分も病気になるかわからないけど、自分だけはならないと思っている自分がいる。そんな中で作者のような状況になったら、自分ならどうなるだろうか、考えさせられました。

タイトルが気になったので無料配信で購入しましたが、結局すべて購入しちゃいました。しきゅうとさよならするってことは、子どもがいるとかいないとか、もうこの歳だからいいだろうとか、そう簡単に割り切れるものではないですよね。主人公にはいつまでも元気でいてほしいです。

絵が可愛い

なのに内容はシビア。他人事ではありませんね…。

考えさせられる

癌になったときの作者さんの不安な気持ち、癌を考えたくないと言う思いは凄くわかります。ご家族の皆さん凄く優しい方々ですね