みんなのレビューと感想「さよならしきゅう」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

同じ年頃の子どもを持つ母親として、とても他人事とは思えない内容でした。本当はとても大変な思いをされたと思うのですが、その中にもコミカルなマッマや面白く書いてある部分があったりで!
現実が
実際に病気になった人のお話は、参考になります。私も、別の病気ですが小さい子供を預けての入院だったので気持ちわかります。
by ぴいなつ39-
女性必読!
1~2年に1度、婦人科健診は受けていますがもし結果が悪かったときのその後のことはほとんどの人は知らないと思います。癌になってしまった本人や家族の思いが描かれています。
二十歳以上の人には啓発の意味でも読んでもらいたい作品です。by チャッピー703-
泣ける
病気のことや家族の愛とか泣ける漫画でした。ストーリーもテンポよく面白くて一気に読みました。健康のありがたさがよくわかる作品でした。
by もすけみそさん-
ほっこり、じんわり、
著者によるエッセイ的な、ストーリーと
どんな言葉や対応が傷ついたか、どんな言葉が欲しかったか、体験したからこそ、今悩んでいる人、同じ境遇を乗り越えた人、早期発見があかにだ大事かということ、そんなことを伝えたくて書かれたんだとつくづく思う絵柄も好みで、この作者さんの漫画また読んでみたいと思いました。by あいゆえに-
いいマンガでした!
女性ならだれしも危険がある癌、向き合う作者さんと家族。とっても元気をもらえる素敵なマンガです(^-^)
ありがとうございました。by さくらざわ-
続きが気になる
私もパニック障害。
障害をもった3歳の子が一人いて半年前、しきゅう頸がんの可能性があると言われ、大変苦しみました。私の場合は癌ではなかったですが、あの時の不安や子供をおいて死にたくない気持ち、いまでも忘れられないです。わすれてはいけないのです。いまも定期的に検診してます。とても他人事には思えず、いつもポイントあまり使いたくないのですがガツガツ読んでいました。
まだポイントがあまりなく途中までしかみれていないので、結末まで見てないですが
どうなって今に至るのかとても気になります。
レビューとはすこし、異なってしまったかもしれませんが、お体に気を付けてこれからも頑張ってほしいです。
このような作品をよんで、ひとりでも、ちゃんと検診を受ける人が増えたらいいなとおもいます。
明日、健康なしきゅうや卵巣があるとは限らない。というお言葉はまさにその通りです。腸でも心臓でも肺でも、たぶんそうなんだとおもいます。
いのちの大切さ
健康であることの幸せ。
たくさん考えさせられます。by 匿名希望-
何の気なしに読み始めましたが、泣きました。
今年婦人科に行った際、がんの検査を勝手にされて(市からの無料券あったのに実費に。)少し納得出来なかったんですが、もしかしたら検査せず、ガンの発見が遅れる可能性もあったと考えると、検査してもらえて良かったと思えました。
とても分かりやすく描かれていて、ガンの啓発として、老若男女全ての人に読んで頂きたいと思いました。
とても考えさせられます。by 匿名希望-
病気については考えさせられます。家族が協力的でステキ!!<がん>という内容で重くはなりますが…自分はマッマのキャラが大好きです。
無料配信から
2話まで読み終わり、気になって全話読みました。
私も2歳の子供がいるので、ひなこちゃんと作者さんが術後会うところで涙が出てきてしまいました。
がんという、誰にでも起こりえる事、検診や、おかしいと思ったらすぐに病院に行くことが大事だと、心から感じました。作者さんが、この先も再発しませんように。by 匿名希望-