みんなのレビューと感想「さよならしきゅう」(ネタバレ非表示)(12ページ目)
読み出したら止まらない
本当に考えさせられる。。。
笑いあり、涙あり、
もし自分がこの立場だったら…と考えて
怖くなってしまう。
読み出したら止まらない。
続きが読みたい!!!by 匿名希望- 0
面白そう
まだ、一話しかみていませんが、おもしろそうです。
さいしょは絵のタッチが、ザツなのかな?と思っていましたが、そんなことはなく、かえって内容が重いテーマだけあって、このくらいの絵のタッチで重すぎず、はいりこめる感じがしました。
女の人なら誰にでもありうるかもしれないこと、ノンフィクションというところもはいりこめる要因かも…by matuchan- 0
興味深い
絵は独特な感じで好き嫌いが分かれると思いますが、内容は女性ならとても興味深いものがあるのではないでしょうか。
婦人科系の病気を実際に体験した漫画家さんの漫画って、本当に参考になります。
文章だけよりも漫画だとすんなり入ってくるのでありがたいな、って思います。
むしろ、この絵の感じだからサラッと読めて良かったのかもしれません。by 匿名希望- 0
読みやすい
闘病マンガなのに湿っぽくなくて、でもちゃんと治療のことや心の動きはきちんと描いてあってポイント全部使って一気読みしました。
私も小さな子がいるので、作者さんの娘さんを思う気持ちは痛いほど分かったし、作者さんの周りには良い人がいて恵まれていて読んでいて本当によかったなと思いました。
今は対岸の火事かもしれないけれど、いつか私にも降りかかるかもしれないとなので、読めて良かったです。by 匿名希望- 0
おもしろそう
同じ女性としてきになる漫画です。
ポイントがあったら読みたいby 匿名希望- 0
絶対読むべし!
かわいい絵なんだけど実体験をもとにしてるからリアルだし、とっても勉強になるし 、なんどもなんども読んでしまった!
かわいい絵だから何回も読めたのかも。
これでリアルな絵だったらちょっと読めなかったかもなぁ。
とにかく主人公の心の葛藤とかがもし自分だったらと思うとすごく怖かったです。
でも女性なら必ずみんな読んでほしいなぁって思う。勇気をもらえるマンガだとおもいます。by ひ☆♪- 0
絵が可愛い
なのに内容はシビア。他人事ではありませんね…。
by おぽんちマンチカン- 0
きき迫る感じがよくわかりました。
私も検診には行かないとなと痛感しました。by 匿名希望- 0
決して人ごとではないお話。
とても分かりやすく描かれていて
読みやすかったです。
しきゅうを取る。卵巣を取る。
女性としてはとても辛い現実です。
まだ若いから辛いけど若いから進行しやすく
転移しやすい恐怖。
ご両親、マッマのキャラ素敵です。
ひなこちゃんも頑張りましたね。
子供は色々感じ取るものですね。
この作品はただの闘病記ではない。
早期に病院に行った事の重要さを伝えてくれる
そんな作品です。
定期的な検査と少しでも異常があったら
すぐ病院へ行く事の大切さ。
私は28歳頃になってやっと検査しましたが
筋腫と内膜症がありました。
すぐ手術するほどの症状ではなかったですが
30歳で出産して母になりました。
子供のために元気でいなきゃと思い
定期的な検査を受けようと考えてます。by みぃ8888- 2
絵も可愛いし、実体験なのにコミカルで面白かったです。
でも読み進めて行くにつれて、家族や子供を想う気持ちとか、自分も幼い子供がいるので、重ね合わせてしまい涙しながら読んでいました。
しきゅう頚がん。毎年検診はしているものの、他人事ではないと感じる年頃になりました。
読みながらも改めて考える機会になりました。by 匿名希望- 0