みなさんのレビューを見てたら、評価は低かったのですが気になってしまい購入しました。
    主人公、『バカなのか?』と思うことがいくつもありました!行政機関に頼れよと思いました。それにしても主人公の人生が悲惨すぎて救いようがないのかな…?
    水商売は、わりと訳ありが多いからなー、いつか主人公が救われますように!

読んでいて辛い

絵が綺麗で読みやすいですが、まあつらいことつらいこと。お願いだから起こらないで!!と思うようなことが次々起こります。前作は読んでいないのですが、実家での環境(というか親との関係)も最悪だったヒロイン、とにかく逃げ場がない。最後まで読めていないのですが、このあと1人起業して一発逆転、女社長として大成功!!とかだったらスカッとするのに〜…と思ってしまいました。

いそうな人

世の中には、こう言う、顔も可愛いし、スタイルも良いのに、なんか不幸ばかり続いたり、男を見る目が無くて苦労する子居ますよね。
    一生懸命頑張ってるし、子供の事考えて愛情たっぷりの優しいママで性格も良さそうなのに、なんか、きっと頭が悪過ぎて、変な方向にしか行けずに、不幸を背負い込んじゃうんですよね。きっと。。。
    まぁ、これは、漫画の中の話だけど(^^;

子供を犠牲に働いている女性の姿が赤裸々で、みていて辛い。5才の健気な息子の優しさに救われながら、もがきながらも強くありたい。そんな叫びがつたわたってきます。今の世の中、めずらしくないのかもしれないけど子供の未来の為にも、母親が一人孤立しないでも子育てしていける環境が整ってほしい。今だからこそ、現実にそのあたりも描いてほしいな。

評価の理由

評価が2台だったけど、その理由は読んだらよくわかります…まず絵が幼稚かなぁ…目がやたら大きくて不自然です。
    クリっと大きな目というより、恐怖を感じるデカイ目ですね…老人も必要以上に醜く落ち込む感じ…ストーリーも救いようがなく暗いのですが、このまま読み続けると明るくなるのか?信じて読み続けてみたいという気持ちにはならなかった…

全然同情できない

この主人公には全く同情できない。こんな状況で妊娠して、生活能力ないのに何やってんだかって感じですかね。
    子供はひっしに母親を愛しているようですが、大家をいきなり蹴るとか全く躾もできてないし、生意気そう。
    無責任な親のもとに生まれたのが良くなかったかな。
    風俗で働く女性は色々とワケありだろう。でも、子供を巻き添えにしないでほしいなぁ。

頭悪い

無料ののみ読みました。
    お腹の子供の父親は失踪って、何故ちゃんと入籍などしないうちに子作りしちゃうのですか?避妊しなさいよ。理性なさすぎ。自分で自分の首しめてるだけですよね。
    あと妊娠中の性行為は色々なリスクがありますよね。作者さんはご存知なんでしょうか?こういう漫画は本当読んでて胸糞悪いです。

うーん。

無料ぶんだけしか読んでないけど…ちょっと先を読む気にはなりませんでした。
    でもねぇ…行政って確かに色々支援を用意してるけど、知らないと受け取れなかったり審査が厳しかったりして、シンママはただでさえ男性より収入平均が低いのに忙しくてそんなの調べきれないよね。
    教えてくれる人も回りにもいないとわからないし、役所行ったって聞かれなきゃ自分達の担当外の支援については教えてくれないだろうし。

主人公をバカすぎとか言う人は幸せに両親揃って育って来たのかシンママ家庭で大変な思いをして育ってこんな支援あったじゃねーか!とムカついているのかな?
    自分はシンママ家庭育ち。
    まあ余裕のない家だったけど何とかやってくれた母に『母子家庭はさー、おっ金たくさんもらえるんだよね~国から』とか言う人は会わせたくないなー。
    最後まで読む気にはならなかったけど、このシンママを非難しようとは思えない。

何だかね

この様な女性は現実にいる。しかし、この作品は結局のところ、何を問題提起しているか、その意図がわからない。そのあたりが明確だと、評価も上がるのだが。女性の生活実態そのものは良く描けていると思う。しかし、惜しいことに水商売のリアルな描写に欠ける部分があるだけに、マイナスの評価が上がるんだな。なかなか惜しいことに

なんだか、、

おっぱぶについて詳しく書いてある漫画かな?と思ってよんでみました笑 絵も綺麗だったしよみやすかったけど、内容が少し重すぎて、可哀想になって途中で読む気力がなくなってしまいました。笑 でもマタニティーのAV出演のところで、そんなのがある事は知っていましたが、なんだか知りたくなかったのでやめませんでした、、笑