子どもを生んで育てることってほんとうにほんとうに大変なんだと改めて思いました。特に一人親の苦労ははかり知れません。

実際にありそうな

現実的なのか、そうでないからマンガなのか?と思いますが、貧困問題も感じさせられます。母は強し!でもこの先の不安も垣間見える一作だと思います。
    実際、ご飯食べれない子どもたちを見てきているので。

いい意味で気持ち悪い。笑

この作者さんのマンガは、悪役キャラがセリフも形相も突き抜けて気持ち悪くて
    私は逆に好きです。笑
    主人公の儚くも強かな感じも応援したくなります!

作者買い

作者買いです。前作も読んでいますがこの作者さんの描く女性の転落っぷりはリアルであり、反面こんな事あるー!?とも思えて面白いです。

色んな事情で働く女性の生き様を描いた作品です。個人的には夫からDVを受けている主婦が逞しく成長する話が好きでした。

不幸すぎる

この漫画家さんの絵は不幸な女性の描写がとてもうまい!どうしてシングルマザーになったのかは理由は打ち明けられてないけど、子供を身篭った状態で風●で働くなど、過激で辛い状況にも負けず、乗り越えていく主人母を見ることができます。

自分が知らないだけでこういう世界が、そしてこういう状況の人がいっぱいいるんだろうなーと読んでいて暗くなりました。

続きがきになる

一話目の、シングルマザーの話は切なくなりました。ほかのかたたちのメモリーとかそういうのはどうでもいいけど、生活していくため、子供産むために仕方なくやってる人もいることをしっかり覚えていたい

生活苦

ほんとに、市や区を辿る知識やきっかけって大切。夜世界どけの繋がりだとそうなってしまう。後ろめたさで昼職に繋がれないのよね。でもちゃんとどうにかなるのに。

シンママなら分かる

実家にも頼れない
    お金を稼がないといけない
    じゃあ留守番させても深夜勤務しようとするって、そこまで責められること?
    だってそうしないと生きていけないからでしょう
    そこまでするのは子供のことを思ってるから
    生活保護受けた方が良さそうな主人公だったけど、何とか自分で育てようと必死になってるからこそだと感じました。
    惨めですよ
    なんか気持ち的に
    だからこそ頑張ってる主人公に私は好感がもてました