みんなのレビューと感想「ああ不妊治療~8年・1000万費やしたアラフォー漫画家の体当たりコミックエッセイ~【新装版】」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

なんで上の子は
なんで上の子はまったく出てこないのかな、と不思議でした。不妊治療の体験談として広く読まれたかったのかもしれませんが、二人目不妊としての悩みや葛藤をもう少し赤裸々に描いてほしかったです。本音をごまかしてる感じがして不自然でした。
by 笹実果-
(笑)
おもたくなく描かれていて交換が持てました。
うまない選択をした私たち夫婦ですが
人それぞれ人生の選択で迷っている方々がいるのだと改めて考えさせられました。by 匿名希望-
男性にも
絵が可愛いんだかヘタなんだか…って感じですが読みやすいです。
不妊治療という重たい内容もこの絵でサラッと読めちゃいます。
ぜひ男性にも読んでもらいたいです。by 匿名希望-
妊活をしている人にとっては
長男がもういるって言うところで、共感できませんでした。もう子供がいるのに二人目に多額の支払いなんて、一般人にはできないから作者のことが好きになれなかった。絵も下手。
勉強になる
この漫画は、作者の経験にもとづいて、不妊治療について、いろいろと知っておくべき知識が書かれているものでした。だから、読んでいて勉強になるのではないかと感じました。漫画という形だと、やはりわかりやすいのでいいですね。文章や言葉遣いがたまに乱暴な感じや、絵の少し雑に描かれた感じはあまり好きにはなれませんでした。
不妊
二人目不妊も大変だとよく聞きますが、妊活していてまだ一人も授からない身としてはちょっと違ったなーと思う作品でした。
リアルな情報漫画
不妊治療実体験を赤裸々に分かりやすく描いた漫画。ただし、漫画的喜びは少ない。
by さらっぴん-
あまり共感ポイントはなかったけど、8年間にもおよぶ不妊治療、1000万使うまで頑張ったことには労いの言葉を贈りたい。少し情報が古い気がしました。
by ヒナレイ-
絵は好き嫌いあると思うけど
絵は好き嫌いあると思うけど(シンプルと言うよりは雑っぽい感じ)読み進めていくうちに、あぁ、この絵だから読み進められるんだなと。登場人物の表情をくっきりはっきりわかる感じだったら、痛いシーン、辛いシーン読んでられなかったかも。
不妊治療の経験を描いた作品は他にも読んだことがあったけど卵胞云々のくだりははじめて読み勉強になった。by 匿名希望-
凄いリアルな感じで勉強になった!
私も30代半ばから子作りスタートしたので作者の方ほどじゃないけど大変なのは理解してます
本当に心身ともに疲れきっちゃうんですよねby 匿名希望-